Депутата Госдумы в течение часа допрашивали в аэропорту Нью-Йорка

После допроса сотрудник спецслужб США предложил Юмашевой «пообщаться в неформальной обстановке»

В 2016 году Юмашева избрана депутатом Госдумы / Фото: duma.gov.ru

Сотрудники ФБР в течение часа допрашивали депутата Госдумы Ингу Юмашеву в аэропорту Нью-Йорка, сообщает в своем Twitter посольство России в США.

В связи с допросом депутата @dumagovru в аэропорту Нью-Йорка И.А.Юмашевой американскими спецслужбами Посольство направило ноту протеста в госдепартамент.
▶️ https://t.co/4TuLx01XGd 👈 @FBI @statedeptspox pic.twitter.com/i5CyQMbDa9

— Пос-во России🇷🇺 в США (@RussiaInUSA) 5 октября 2019 г.

Сообщается, что после допроса сотрудник спецслужб США предлагал депутату «пообщаться в неформальной обстановке».

Юмашева прибыла на форум «Диалог Форт-Росс» и была задержана примерно на час. Об инциденте рассказал посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

  • Депутат Госдумы Жигарев ударил журналиста после вопроса о самочувствии
    Ранее депутата избили вечером 8 июля, когда он находился в автомобиле

«Мы считаем такие действия неприемлемыми, возмутительными. Рассчитываем, что нам объяснят, что значат такие подходы к депутату Государственной думы», — сказал Антонов.

Посольство направило в Госдепартамент США ноту протеста.

«Представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали кого-то, скажем, кого-либо из сената или нижней палаты конгресса. Скажем, тех сенаторов, которые кричали, что не получили визу, или те, кто, получив визы, приехали в Россию. Отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево», — возмутился Антонов.

Инга Юмашева большинству россиян знакома по экрану телевизора. С декабря 2014 года она была ведущей программы «Вести-Утро», а также некоторых выпусков «Вестей». В 2016 году избрана депутатом Госдумы VII созыва по партийному списку от «Единой России».