Депутат пожаловался в ФАС из-за сложной ситуации с поставками угля в районах Алтая

Александр Ткачев также призвал краевые власти разобраться в этой проблеме

Фото: unsplash.com

Лидер фракции КПРФ в Алтайском Заксобрании Александр Ткачев обратился в региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и потребовал провести проверку и принять меры по ситуации с поставками угля в ряде районов Алтайского края.

  • «Удивление страшное». Почему на Алтае дорожают дрова и уголь и что будет с ценами дальше
    Стоимость твёрдого топлива держалась практически на одном уровне несколько лет, но в этом году «рванула»

Как сообщают в реготделении партии, в депутатский центр КПРФ обратилась жительница села Гальбштадт, которая рассказала, что уголь в Немецкий и Славгородский районы привозят в малых количествах, зато подорожал он на 30-40% — до 4-5 тысяч рублей за тонну. Аналогичная ситуация также сложилась в Ребрихинском, Новичихинском, Поспелихинском и других районах, отмечают коммунисты.

«Угля, который ранее по доступной цене привозили из Кемеровской области и Казахстана, теперь почти нет в свободной продаже. Жители жалуются, что в сложившейся ситуации они не знают, как переживут зиму», — отмечают коммунисты.

«На мой взгляд, такая ситуация сложилась вследствие неверно выставленных приоритетов, — отмечает лидер фракции Александр Ткачев. — Сегодня в приоритете – интересы крупного бизнеса, а не жителей края. После того, как за границей взлетели цены на уголь, туда устремились все потоки сырья. Соседний Казахстан быстро переключился на китайский рынок, а крупные промышленники Кузбасса делают деньги в Европе. Таким образом, у нас получается, что стратегически важная отрасль экономики обслуживает чьи-то интересы за границей и работает ради прибыли, а не ради граждан, обреченных замерзать в своих домах».

Он отметил, что в этой проблеме следует разобраться ФАС, а именно инициировать проверку на предмет сомнительных сговоров между предпринимателями, которые могут еще сильнее усугубить ситуацию. Правительству региона при этом, по мнению парламентария, нужно не замалчивать проблему, а донести ее до федеральных властей. Александр Ткачев также призвал краевое правительство принять меры для решения этой проблемы и сделать все, чтобы не допустить ее в будущем.

Ранее сообщалось, что жителям Славгорода не хватает угля на зиму из-за перебоев с поставками. Дефицит этого вида топлива для нужд населения в городе наблюдается с лета текущего года. Люди не могут приобрести его даже по завышенным рыночным расценкам,