Депутат-коммунист из АКЗС Владимир Попов решил идти в Госдуму без КПРФ

Депутат-коммунист из АКЗС Владимир Попов решил идти в Госдуму без КПРФ

Депутат АКЗС Владимир Попов не собирается бороться за место в новом созыве краевого парламента, несмотря на выдвижение от КПРФ. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» в телефонном разговоре.

Параллельно с этим Попов действительно уже принял решение участвовать в выборах в Госдуму РФ по Рубцовскому одномандатному округу и подал документы в Крайизбирком. В случае регистрации ему предстоит побороться за мандат в том числе с однопартийцем — персеком крайкома КПРФ Марией Прусаковой. Народный избранник объяснил эти пертурбации в жестком заявлении.

Владимир Попов подтвердил ИА «Банкфакс», что собирается пойти самовыдвиженцем по Рубцовскому округу в Госдуму РФ, где в случае регистрации будет конкурировать в том числе с представителями всех парламентских партий. О том, что он представил соответствующие документы в окружную избирательную комиссию, Крайизбирком сообщил 12 июля. Между тем ранее стало известно, что по итогам конференции крайкома КПРФ партийцы выдвинули Попова в депутаты АКЗС. Он должен был пойти по родному для него одномандатному округу № 10 (Павловский и Ребрихинский районы). Кроме того, претендент попал и в тергруппу под вторым номером. 13 июля коммунисты должны направить в избирком свой список, но, по данным ИА «Банкфакс», Попова в нем не будет. Для того же, чтобы стать кандидатом по одномандатному округу, выдвиженец должен сам сдать бумаги, однако Владимир Попов заявил, что вообще больше не собирается участвовать в борьбе за мандат депутата АКЗС.

Мария Прусакова не стала комментировать «Банкфаксу» эту неординарную ситуацию, в том числе тему возможной перспективы участия Попова в краевых выборах под флагом КПРФ и в думских — в качестве ее соперника, порекомендовав обратиться к самому депутату. Он в свою очередь не объяснил «Банкфаксу» свое решение отказаться от возможности побороться за место в АКЗС.

«Мы к Вам»: полная версия интервью алтайского политика Владимира Попова

В то же время в заявлении, оказавшемся в распоряжении ИА «Банкфакс», Владимир Попов указал, что собирается пойти самовыдвиженцем в Госдуму потому, что люди, на его взгляд, устали от партийных интриг, которые не обошли стороной и некогда уважаемую им партию коммунистов. «Сегодня уже ничего не осталось в ней от светлого советского прошлого, ни идей, ни ценностей. Только собственные интересы «вождей нового типа», которые не имеют никакого практического опыта ни в производстве, ни в управлении, а решают лишь собственные личные задачи. Я уверен, что жители правильно оценят мой шаг и поддержат меня, как человека дела, производственника, а не «партийную номенклатуру», которая сегодня выдвинулась по данному округу практически от всех партий», — прокомментировал Попов.

Отметим, что для регистрации кандидатом в Госдуму ему необходимо собрать около 15 тысяч подписей в свою поддержку. Однако ряд наблюдателей выражает сомнения в том, что депутат не настроен на полноценную кампанию. Существует предположение, что план его выдвижения — часть инициативы по размытию поддержки кандидатов от левых сил.

Напомним, что помимо Попова и Прусаковой по Рубцовскому округу планируют выдвинуться и другие «красные претенденты». За мандат здесь намерены бороться секретарь крайкома «Коммунистов России» Елена Курносова, директор ООО «Барнаульская халвичная фабрика» Евгений Астаховский от «Родины», а также бывший лидер краевой ячейки КПРФ Сергей Юрченко. Конкуренцию им составят заместитель директора по науке компании «Малавит», представитель «Партии пенсионеров» Виктор Дворников, от партии «Яблоко» пойдет экс-кандидат в губернаторы края, бывший координатор алтайского отделения «Партии Роста» Андрей Крылов, от «Новых людей» — депутат АКЗС, глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев, от ЛДПР — депутат Заксобрания Ирина Шудра, от «Справедливой России» — депутат АКЗС Людмила Суслова, от «Единой России» — вице-спикер Барнаульской гордумы Сергей Струченко.