Депутат Госдумы уверен, что Гармаш вернется в «Современник»

МОСКВА, 31 июл — РИА Новости. Зампред комитета Госдумы по культуре Олег Лавров считает, что актер Сергей Гармаш вернется в «Современник», когда утихнут эмоции, так как этот театр — «колыбель» и «родина» артиста.Ранее источник в театре сообщил РИА Новости, что народный артист России Гармаш объявил об уходе из «Современника». По словам источника, актер сообщил об этом на закрытом собрании труппы, добавив, что обратился к коллегам с открытым письмом.В письме Гармаш заявил, что после смерти художественного руководителя «Современника» Галины Волчек в театре сложилась «чудовищная ситуация». Он подчеркнул, что в труппе очевидный раскол, которого не было никогда, и личную ответственность за это несёт худрук «Современника» Виктор Рыжаков.

«Я думаю, что все-таки Гармаш вернется. Я думаю, здравый смысл возобладает, и они найдут общий язык. Я так понимаю, была чисто мужская ссора … Артисты — они люди эмоциональные. Это пройдет, потому что все-таки «Современник» для Гармаша — это колыбель, это его родина. Вряд ли он уйдет далеко от своей родины. Я думаю, что и труппа сыграет в этом роль, я думаю, соберутся все и поговорят, и эмоции пройдут», — сказал Лавров РИА Новости.Вчера, 22:28КультураАктеры «Современника» прокомментировали уход Гармаша из театраПарламентарий отметил, что уже произошла смена руководства в некоторых прославленных театрах — сначала МХТ, затем Ленком, а сейчас «Современник», подчеркнув, что ранее эти театры возглавляли очень известные люди, которым было «глубоко за 80».

«Я думаю, что, наверное, все равно должна быть смена, все равно должна быть какая-то периодичность… Столько лет возглавлять театр и, соответственно, не подросло то поколение, которое может сменить именно таких мэтров, поэтому сейчас ставят везде управленцев», — пояснил Лавров.Он отметил, что в России привыкли к тому, что руководителями театров становились в основном люди театральные — «не управленцы, а именно режиссёры, которые сами были артистами».»Сейчас идет новое поколение, поэтому я думаю, что это не последний такой будет громкий процесс на пути других театров», — сказал парламентарий.Ранее представитель Гармаша Олег Будрин подтвердил, что тот действительно принял решение уйти из театра. По его словам, уход из «Современника» связан с новой политикой театра, а также небрежным отношением к истории театра и артистам. Позднее открытое письмо Гармаша было опубликовано на странице театрального критика, ректора ГИТИСа Григория Заславского в Facebook.22 июня, 17:46КультураВ «Современнике» рассказали, когда решится судьба спектаклей с Ефремовым