Депутат Госдумы поддержал жалобы на «собачью еду» в школе Алтайского края

По данным депутата, в крае примерно 60% школьников подрывают свое здоровье неправильным питанием

Елыкомов предложил выдавать школьникам по бутерброду с сыром / Фото: Ruspekh.ru

Валерий Елыкомов, представляющий в Госдуме Алтайский край, сообщил amic.ru, что школьное питание обязано кардинально измениться в ближайшее время, если власти региона обеспокоены здоровьем детей. Такими словами он прокомментировал работу столовой в школе, которая находится в селе Быстрый Исток.

Ранее в паблике «Черный список Барнаул» были опубликованы фотографии каши в металлических мисках, которые выдаются детям в школьной столовой. Жители села рассказали, что в этом году подняли цену на питание в два раза, но меню при этом не изменилось, как не изменилась и посуда. Фото вызвали бурное обсуждение с Сети. Позднее глава района Дмитрий Попов заявил, что блюда, подающиеся школьникам, соответствуют всем нормам СанПиН.

«Алтайский край – регион, который может и должен обеспечить детей вкусной здоровой едой. Поэтому сегодня принято решение провести анкетирование школьников и их родителей по детскому питанию, в рамках которого выяснить, чем недовольны ученики, и получить, а также проанализировать их пожелания. Кроме того, было бы правильно рассмотреть возможности обеспечения наших школьников брендовыми продуктами алтайских предприятий. К примеру, бутербродом с алтайским сыром в ежедневном режиме», – заявил Валерий Елыкомов.

Кроме того, депутат намерен добиться контроля за оборотом продуктов в комбинатах школьного питания. Он считает, что эти меры также позволят повысить качество школьной еды при существующих на нее расценках.

  • Миска каши на столе: власти прокомментировали обед в школьной столовой на Алтае
    Для улучшения качества питания было принято решение о повышении его стоимости

Говоря о попавшей на фото каше в школьной столовой и соответствии нормам СанПин, Елыкомов отметил, что качество питания нельзя оценивать исключительно соблюдением требований.

«Что такое санитарные нормы и правила? Это правила, которые регулируют гигиенические нормативы. То есть это соответствие стандартам, которые подтверждают, что после употребления этого блюда никто не отравится. О качестве с точки зрения соответствия сбалансированного питания речи не идет. Это неправильно», – рассказал депутат.

По словам Елыкомова, уже второй год в крае обследуются 12-летние школьники в рамках проекта «Здоровое сердце ребенка». Результаты таковы, что у 27% детей выявлено повышенное содержание холестерина, 23% имеют избыточный вес, у 15% – нарушения толерантности к глюкозе.

В будущем это может привести к развитию сахарного диабета II типа и сыграть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, предупредил Елыкомов. Всего же, по его данным, в крае неправильно питаются примерно 60% школьников.