Депутат Госдумы добился проверки истории поедающей собак рубцовчанки и раскритиковал полицию

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился в прокуратуру с жалобой на бездействие властей и силовиков Алтайского края, которые, по его мнению, должным образом не отреагировали на случай жестокого обращения с животными в Рубцовском районе. Речь идет о женщине, которая зверски убивала собак якобы ради пропитания. По имеющейся информации, по этой причине в полиции и отказались возбудить уголовное дело. В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» Бурматов подчеркнул, что тяжелое финансовое положение не оправдывает преступление. Позже в Instagram он заявил, что получил ответную реакцию на свое обращение – полицейские назначили дополнительную проверку.

По словам депутата ГД, ситуация, которая произошла в Алтайском крае, выглядит двояко. С одной стороны, налицо факт жестокого обращения с животным, за что жительница региона должна понести ответственность. С другой, непонятны причины, по которым женщина оказалась в ситуации, когда ей приходится убивать собак ради пропитания. «У меня есть очень серьезные вопросы к местным властям — они, вообще, чем там занимаются? Та женщина не сама же по себе. Если она пенсионер, то должны быть положены соцвыплаты, если безработная — то же самое. Почему ей никто не занимается и человек находится в таком материальном положении?» — возмутился он в беседе с «Говорит Москва».

Также он заявил, что убийство животного безотносительно причины и мотива — это серьезное уголовное преступление, поэтому второй вопрос у депутата возник к полиции и прокуратуре: почему те не выполняют своих обязанностей. «Вы представьте, а если появится человек, который скажет «я убиваю и ем людей, потому что мне нечего есть». Это что, освобождает от ответственности? Так можно дойти до вещей совсем уже маразматических. Я считаю, что там просто паралич местной власти, и люди забыли, как выполнять свои прямые должностные обязанности», — высказался Бурматов.

В ходе интервью депутат пообещал, что его комитет займется данной ситуацией и направит необходимые обращения. «На мой взгляд, там нужно прокуратуре задать вопросы местным чиновникам, почему там люди находятся в положении таком тяжелом, и задать вопросы органам внутренних дел, почему они не занимаются своими обязанностями и что будет дальше? Это будет продолжаться, пока не дойдет до федерального скандала? Запросы мною будут направлены в прокуратуру, чтобы они проверяли и местных чиновников, и местных полицейских. Я уверен, что в ближайшее время мы получим оттуда ворох обращений, потому что люди очень остро сейчас реагируют на такие ситуации, потому что убийство животных всегда заканчивается убийством человека. Вовремя неотпрофилактированное преступление имеет тенденцию к повторению и усугублению состава», — пояснил он.

Парламентарий действительно продолжил заниматься этой темой, и спустя два дня опубликовал в Instagram итоги своей работы. Она заявил, что реакция на запросы комитета ГД поступила из Алтайского края довольно быстро. Администрация поселка в частности сообщила, что женщина, которую местные жители обвиняют в издевательстве над животными, трудоспособного возраста и проживает с гражданским мужем. Мужчина работает по найму у местного фермера, а у женщины есть дополнительные заработки. На учете в органах соцзащиты семья как малоимущая не состояла, за социальной помощью не обращалась. «Полиция тоже уже отреагировала, назначив дополнительную проверку, так что теперь, надеюсь, дело будет заведено и прецедент, когда можно убить кого-нибудь, а потом просто заявить, что «хотел его съесть», и остаться безнаказанным, создан не будет. Людьми, которые попали в тяжелое материальное положение, должны заниматься местные власти и органы соцзащиты, помогая им. Живодеров должны привлекать к уголовной ответственности сотрудники МВД. А вот полицейскими, которые закрывают глаза на убийство, должна заниматься прокуратура», — заключил депутат.

Напомним, отдел полиции по Рубцовскому району МВД России не нашел основания для возбуждения уголовного дела в отношении жительницы села Зеленая Дубрава. Ранее односельчане пожаловались, что она жестоко обращается с животными, свидетелями одного из убийств стал местный житель. Однако правоохранители посчитали такие действия не подлежащими наказанию. Об этом в Facebook сообщила депутат Рубцовского горсовета Надежда Дрюпина со ссылкой на представителя правоохранительных органов. Факт отказа в возбуждении дела ИА «Банкфакс» подтвердили и в пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю. Дрюпина уточнила, что одним из оснований для отказа якобы стало то, что женщина ест убитых собак.