Депутат ГД просит прокуратуру проверить законность отмены подворного убоя скота на Алтае

С 11 ноября владельцы ЛПХ смогут продавать мясо, только если убой скота был проведён на специализированной бойне

Поросёнок / Фото: pexels.com

Депутат Госдумы от Алтайского края, коммунистка Мария Прусакова обратилась с запросом в прокуратуру с требованием проверить законность введённого в регионе запрета на подворный убой скота. Об этом стало известно из социальных сетей народной избранницы.

  • Правовая гильотина, или Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на продажу
    С 11 ноября в Алтайском крае начинает действовать новый порядок реализации мяса животных, выращенных частниками

Прусакова отметила, что, вводя такие ограничения в регионе, фермеры будут вынуждены либо везти скот на специализированные убойные площадки, либо продавать скупщикам. Это негативно отразится на рынке – могут возникнуть дефицит мяса, как следствие – рост цен, развитие теневого рынка и распространение опасных инфекций.

«Кроме того, нарушаются конституционные права граждан, поскольку нормативно-правовая база такого решения ещё окончательно не сформировала», – написала депутат ГД в запросе на имя прокурора Алтайского края.

Как ранее сообщал amic.ru, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота, забитого на частных подворьях с целью его продажи, ещё с 1 октября 2021 года. Спустя несколько дней запрет отложили из-за многочисленных обращений фермеров и депутатов. До 10 ноября в регионе действовала отсрочка. С 11 ноября по решению межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии подворный убой запретили. Ветслужба больше не выписывает сопроводительные документы, если мясо идёт на реализацию. Для личного потребления скот можно забивать подворно.

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Мария Прусакова (@prusakovamaria83)

Материалы по теме

  • Рост цен и мясо из-под полы. Чем Алтайскому краю грозит запрет на убой скота на подворьях
    Фермеры говорят, что им станет невыгодно держать скотину. В ветуправлении объясняют, что о новых правилах их предупреждали