Депутат АКЗС Павел Шумихин: «Рубить или не рубить?»

Октябрь 26, 2018

12

Оставить комментарий

Депутат АКЗС Павел Шумихин: «Рубить или не рубить?»

В последние месяцы получила широкое освещение в СМИ получила проблема, сразу ставшая одной из острых проблем нашего региона — вырубка уникального ленточного бора в окрестностях Барнаула. Известно, что к вырубке планируется 2 га леса под площадку для вертолета санавиации. Казалось бы, делается это с благими целями — для сохранения жизни и здоровья людей, но сами жители города относятся к этому резко отрицательно и готовы к протестным акциям.

На мой взгляд, самым оптимальным решением было бы размещение вертолетной площадки в непосредственной близости от больницы, что позволит значительно сократить время транспортировки тяжелобольного — ведь иногда счет идет на минуты. Достаточно большая площадь участка в 2 га определяется размерами подходящего для транспортировки вертолета Ми-8, в меньших по размеру летательных аппаратах, для которых подходят более компактные площадки, транспортировка тяжелобольного в лежачем положении и в окружении бригады медиков невозможна.

С другой стороны, навряд ли приемлемой выглядит даже частичная вырубка реликтового леса. И если сейчас возникает большой общественный негативный резонанс, то можно себе представить, как к этому будут относиться жители даже через несколько лет, когда проблемы экологии станут еще более острыми. Возможно, фамилии инициаторов вырубки древнего леса станут нарицательными.

Так рубить или не рубить?

Чиновники от медицины заявляют, что в 2018 году вертолетом в Краевую клиническую больницу доставлено порядка 100 человек. Это немалая цифра. Однако не представлено расчетов о планируемой экономии времени доставки больных с вводом новой вертолетной площадки на месте ленточного бора, также важна и способна повлиять на умонастроения людей информация о пациентах, умерших во время транспортировки в связи с ее продолжительностью — если такие есть.

Кроме того, будущие поколения про умерших при транспортировке могут забыть, а вот исчезновение бора навряд ли простят. Поэтому, с моей точки зрения, для решения проблемы необходимым является участие самих граждан — вплоть до организации местного референдума.