День Власия: традиции и приметы на 24 февраля

24 февраля Православная церковь чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.

Фото: pixabay.com

Власий по просьбе местных жителей был поставлен епископом. Во время великого гонения, организованного императором Диоклетианом, святой утешал христиан, посещал в темницах мучеников.

Однажды местный правитель Агрикола потребовал собрать диких животных для истязания христиан. Ловчие, занимающиеся поимкой живности, заметили скопление разных зверей возле одной пещеры. Слуги Агрикола подошли ближе и увидели, что животные ждут благословения от Власия, который исцелял их от разных болезней.

Слуги вернулись к правителю и сообщили об увиденном. Тогда тот приказал привести Власия к нему. Святой с радостью вышел и направился в Севастию. По дороге он молился Богу и совершал чудеса. Он спас мальчика, подавившегося рыбной костью, вернул женщине поросёнка, которого унесли в лес волки.

В Севастии Власий подвергся жестоким пыткам. Местный правитель всячески пытался сломать его веру, обратив в язычество. Но святой был верен Христу. Около 316 года Власий принял мученическую смерть.

Традиции и обычаи

После Власьевым дня сильные зимние холода отступают. В народе считали, что около этого дня бывает 7 морозов: 3 дня до Власия, 1 на Власия и 3 – после. Люди говорили:

Власий пришел, рога с зимы сшиб.

Власий корове днем бок греет, а ночью рога морозит.

Власиевские морозы завершают зиму. 

Власьевские морозы – самые сильные, но они пройдут и зима завершится, освобождая место долгожданной весне. Часто в последние зимние дни наблюдалась сильная метель. Крестьяне про неё говорили: «Зима дитя ищет».

Наши предки почитали святого Власия как покровителя рогатого скота. Самого мученика прозвали в народе «коровьим богом», а Власьев день – «коровьим праздником». Иконы с изображением Власия устанавливали в хлевах и коровниках для благополучия скотины.

Чтобы уберечь скот 24 февраля старались не работать. В народе верили, что на Власия домовой лошадей заезжает. Чтобы обезопасить лошадь от мучений домашнего духа, к ней привязывали кнут, онучи и рукавицы.

Домашним животным в этот день давали лучшие корма, ухаживали за ними, убирали в хлевах. В церковь приносили специально испеченные караваи ржаного хлеба, которые освящали крещенской водой. Вернувшись домой, хозяйки кормили таким хлебом всех домашних животных. Ещё крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. В связи с этой традицией появилась даже интересная поговорка: «У Власия даже борода в масле».

В Орловской губернии пекли пышки с кашей на молоке, получившие название «трубницы». Их отдавали коровам, чтобы те не болели, давали хорошие удои и приносили приплод. С Власьева дня начинались торги скотом.

Праздник отмечали очень широко и массово. Гуляли три дня и больше, приобретали водку, варили пиво, приглашали в гости родственников. Не празднуя этой даты, хозяин мог навлечь на свою скотину различные беды.

Чтобы овцы лучше ягнились, на Власия овчары звезды кликали. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили: «Звезды яркие, народите белы ярки».

Считалось, что в этот период бушует нечистая сила. Поэтому для сохранения скота от болезней, порчи, сглазу совершали обряд «Опахивание деревни».

Приметы и поверья

  • Если много снега, то скоро весна наступит и в мае много зелени будет.
  • Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
  • Если много долгих сосулек, то весна поздняя будет.
  • Гром – к сильным ветрам.
  • Сон с 22 на 23 февраля может сбыться в течение 12 дней. Если этого не произошло, то не стоит в дальнейшем ожидать его исполнения. А вот сновидения, приснившиеся днем 24 февраля, являются пустыми.
  • По материалам сайта vsyamagik.ru