День Млечности: традиции и приметы на 18 ноября

Православная церковь 18 ноября почитает память святого Ионы – русского архиепископа Великоновгородского и Псковского, известного ещё как игумен Отенской пустыни. Святой появился на свет в Новгороде в конце XVI века. Ещё в детстве остался круглой сиротой. Мама умерла, когда ему было 3 года. В семилетнем возрасте потерял отца.

Фото: pixabay.com

Благочестивая вдова Наталья Медоварцева пожалела мальчика и взяла его на воспитание. Он рос слабым и болезненным ребёнком. Женщина делала всё, чтобы Иона развивался как физически, так и умственно. Когда он подрост, его отдали на обучение грамоте дьякону.

Иона отличался от других детей. Он не участвовал в общих играх, иногда смотрела за играющими ребятами со стороны. Мальчик любил читать, поэтому посвящал чтению всё свободное время.

Достигнув совершеннолетия, Иона не захотел оставаться в миру, и посвятил себя Богу. Он поселился в расположенной в 50 верстах от Новгорода Отенской пустыне, окруженной со всех сторон непроходимыми лесами. Несмотря на далекий путь к Ионе на богослужение приходило много народу. Каждый человек по возвращению домой оставлял о святом только положительные отзывы.

После кончины в 1458 году святителя Евфимия, Иону возвели на владычние сени. Впоследствии он организовал в Новгороде приют для сирот, вдов и обездоленных. Он прославился чудесами, которые совершал с Божией помощью. Однажды он смог остановить моровую болезнь, унёсшую жизнь многих людей. В 1548 году Иона был причислен к лику святых.

18 ноября почитают память мучеников Галактиона и Епистимии (III). Они пострадали за Христа  в Финикии во время гонений организованных императором Деция.

Епистимия – невеста Галактиона. Изначально она была язычницей. Галактион смог обратить ее в христианство, и уговорил остаться девственницей. Когда Галактиона подвергли мучениям, девушка присоединилась к нему. Их обоих усекли мечом.

Традиции и обычаи

18 ноября был последним днём сбора редьки. Часто именно в этот день овощ появлялся на столах хозяек. Редьку терли или нарезали кусочками, подавали с постным маслом, луком и солью. Популярностью пользовалась редька с квашеной капустой. Крестьяне заготавливали чёрную редьку на зиму, чтобы потом использовать её для лечения простудных заболеваний.

Святому Ионе девушки молились о том, чтобы встретить хорошего мужа. По двору разбрасывали монетки, приговаривая при этом:

«Мелочь рассыпаю, в свой дом женихов зазываю. Много монеток на земле, не будет отбоя от женихов мне».

Верили, что этот обряд поможет привлечь суженого и скорее выйти замуж.

Девушки гадали на будущего мужа. Вечером, когда дома все засыпали, девица садилась у окна и тихо шептала:

«Суженый-ряженый, мимо окна проезжай».

Если спустя время возле дома проезжала карета или проходила шумная компания, то муж будет зажиточным, если же никто не прошел, то денег у мужчины будет негусто.

Приметы и поверья

Приметы погоды на этот день:

  • Если снега много навалило, то и зима снежной будет.
  • Луна находится в дымке – к непогоде, которая продлится долго.
  • Если на ветвях ивы появился иней, то зима будет холодной и затяжной.
  • Если инея поутру много, то скоро потеплеет.
  • Если снег неровно на землю ложится, следующий год будет урожайным на рожь.
  • Если небо ясное, а ветер северный, скоро похолодает.
  • Существовали и другие приметы, связанные с этой датой:

  • Если вы нашли во дворе чужой веник, то на вас порчу навели.
  • В этот день лучше воздержаться от принятия важных решений.
  • Не рекомендуют 18 ноября подписывать какие-либо документы. Верили, что нечистый может подпись украсть.
  • Крупные покупки, совершенные 18 числа, долго не прослужат.
  • Стоит в этот день дома уборку затеять. Сможете не только чистоту навести, но и от негатива избавиться. Можно после уборки углы дома перекрестить и окропить святой водой, прочитав «Отче наш».
  • По материалам