Дело темное: Белокуриха планирует направить средства курортного сбора на погашение долгов

Компания «Силэн-СтройИнвест», которая в 2016 году занималась реконструкцией стелы на въезде в Белокуриху и освещением улиц города, утверждает, что не получила полный расчет за свою работу от мэрии и «Дирекции санаториев курорта Булокуриха». Как сообщает «Алтапресс», бывшего руководителя дирекции совместно с пятью санаториями и администрацией города собираются привлечь субсидиарной ответственности. Должники якобы надеются, что им помогут средства курортного сбора.

В июне 2016 года власти решили поторопиться с обновлением городской иллюминации, чтобы успеть к приезду президента, который якобы собирался провести в городе-курорте Госсовет по вопросу введения экспериментального курортного сбора. Тогда компания «Курорт Белокуриха» и 15 санаториев города объявили о вложении в новое городское освещение и реконструкцию стелы на въезде 21 млн рублей. К июлю все работы были закончены, однако Владимир Путин приехал лишь в августе.

Заказ выполнила барнаульская компания «Силэн-СтройИнвест». По договору товар оплачивался в рассрочку, однако более половины суммы поставщик не получил. Общая сумма поставки для реконструкции стелы составила 2,643 млн рублей, для освещения улиц — 1,144 млн рублей. По каждой услуге заказчики остались должны 1,293 млн и 974 тысячи рублей соответственно.

По решению Арбитражного суда в пользу подрядчика взыскано в общей сложности 2,604 млн рублей с учетом всех задолженностей, неустоек и пошлин. По итогу эта сумма не была погашена. Позднее был подан второй иск о признании «Дирекции санаториев курорта Белокуриха» банкротом, который из-за неплатежеспособности должника был удовлетворен. Конкурсным управляющим назначили Михаила Полякова.

В начале ноября текущего года управляющий подал в суд заявление о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителя «Дирекции санаториев курорта Белокуриха» Сергея Криворученко, учредителей АО «Курорт Белокуриха», санатории «Алтай-West», «Россия», «Алтайский замок», «Эдем» и администрацию Белокурихи. Сумма солидарного взыскания составляет более 3 млн рублей.

Как рассказал журналистам Сергей Криворученко, необходимость погашения долга он не отрицает. «Действительно, у нас есть задолженность — мы сделали объем работ, превышающий наши возможности. Сложно было оценить затраты, мы ведь рассчитывали на то, что региональный бюджет окажет содействие. Но в итоге все свалилось на наши плечи», — рассказал экс-руководитель дирекции.

Также он пояснил, что якобы планируется рассчитаться с подрядчиком на денежные поступления от курортного сбора. Привлеченные к ответственности учредители и организации относятся к ситуации с пониманием и не имеют претензий к подрядчику.

Юридическая фирма, защищающая интересы «Силэн-СтройИнвест», считает, что компания достаточно долго ждала перед обращением в суд. «С учетом обстоятельств дела и последних тенденций судебной практики, руководителю общества вряд ли удастся избежать материальной ответственности. Очень велика вероятность того, что отвечать придется всем учредителям, в том числе и администрации Белокурихи», — пояснила юрист, представляющая истца.

Стоит отметить, что недавно Министерство по делам Северного Кавказа сообщило о промежуточных результатах эксперимента по курортному сбору. Сообщается о 1,5 млн плательщиков, в общей сложности в в бюджеты регионов-участников поступило около 256 млн рублей. Из них более 140 млн рублей — в Ставропольском крае, около 98 млн рублей — в Краснодарском крае и лишь 15 млн рублей в Алтайском крае. «Все собранные средства от уплаты курортного сбора перечисляются в Фонд развития курортной инфраструктуры, из которого в дальнейшем переопределяются в муниципалитеты. Денежные средства Фонда могут быть направлены исключительно на финансирование работ по восстановлению объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента», — проинформировала заместитель Министра Ольга Рухуллаева. Как это с соотносится с заявлениями представителей Алтайского края о том, что деньги пойдут на выплату долгов, пока не ясно.

Судя по информации Минкавказа, курортный сбор уже вовсю тратят. В пример приводится обустройство белокурихинской лесопарковой территории, а также ведение подготовки площадок для установки малых архитектурных форм.

Напомним, что курортный сбор введен в качестве эксперимента в трех субъектах РФ: Ставропольском крае, Алтайском крае, Краснодарском крае, а также в Республике Крым с 1 мая будущего года. Однако, ранее сообщалось, что правительство готово распространить эту норму на всю Россию.