Дело о «культурной» растрате главы алтайского Росприроднадзора «командировали» в суд

Уголовное дело в отношении сотрудника Межрегионального управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай передано в суд. Соответствующая информация была опубликована на сайте регионального главка полиции. Правоохранители не раскрывают личность обвиняемого, однако, исходя из обстоятельств дела, можно понять, что речь идет о главе ведомства Леониде Харитонове.

Следствие установило, что обвиняемый в мае 2016 года устроил себе «культурные» каникулы в Санкт-Петербурге под видом выполнения служебного задания, потратив на это 60 тысяч рублей из бюджета. Ранее сообщалось, что главу ведомства отправили на конференцию в один из вузов «северной столицы», в связи с чем он оформил ряд организационно-распорядительных документов, купил билеты и выехал в Санкт-Петербург. Однако вместо запланированных двух дней чиновник провел там целую неделю, посетив вместо конференции всех своих родственников.

Леониду Харитонову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), ему грозит до шести лет лишения свободы. Уголовное дело с обвинительным заключением поступило в Центральный районный суд Барнаула для рассмотрения по существу.

Напомним, сведения о причастности руководителя Управления Роприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова к растрате бюджетных средств появились у ИА «Банкфакс» еще осенью прошлого года. Однако полиция не была готова раскрывать обстоятельства дела. Вначале правоохранители опубликовали официальные данные о некоем главе алтайского ведомства, подозреваемом в растрате бюджетных денег в Санкт-Петербурге, а после следствие официально предъявило обвинение в растрате непосредственно г-ну Харитонову. При этом в полиции отказались тогда уточнить, идет ли в данных случаях речь об одном и том же человеке.

Добавим, что в конце января 2018 года суд временно отстранил от должности руководителя Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонида Харитонова. Решение приняли на период предварительного следствия по уголовному делу о растрате.