Дело арестованного экс-главы Кош-Агачского района «забраковали» в суде

20 февраля в Горно-Алтайске состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего главы Кош-Агачского района Ауельхана Джаткамбаева, которого обвиняют в совершении ряда коррупционных преступлений. Однако, как стало известно «Новостям Горного Алтая», материалы дела вернули в прокуратуру из-за ряда нарушений.

Как пояснил источнику официальный представитель городского суда, уголовное дело Джаткамбаева рассматривает судья Марина Соколовская. Она приняла решение вернуть материалы дела прокурору Республики Алтай для устранения нарушений требований УПК РФ, препятствующих рассмотрению уголовного дела по существу. Кроме того, в суде уточнили, что срок домашнего ареста Ауельхану Джаткамбаеву был продлен на три месяца.

Напомним, бывшего главу Кош-Агачского района обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290, п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290, п. «в» ч. 5 ст. 290, п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (получение взяток в крупном, особо крупном размерах, в составе организованной группы; посредничество во взяточничестве). По данным следствия, в январе 2016 года он получил взятку в размере 3 млн рублей от директора строительной организации за обеспечение победы в аукционе на выполнение работ по строительству средней школы. Действуя в интересах этой же фирмы, Джаткамбаев достиг соглашения с руководителем республиканского УФАС и в качестве посредника передал ей взятку 300 тысяч рублей.

Кроме указанных действий, Джаткамбаев в составе организованной группы получил взятку в размере 725 тысяч рублей от директора ЧОП за победу в конкурсе на оказание услуг по охране образовательных учреждений Кош-Агачского района. Общая сумма контрактов составляла более 12,5 млн рублей. А в 2016 году обвиняемый получил взятку от директора местной фирмы в сумме 430 тысяч рублей за победу в аукционе на поставку угля.

Экс-глава Кош-Агачского района был задержан в 2017 году и несколько месяцев провел в СИЗО. В Горно-Алтайске прошло несколько митингов, участники которых требовали смягчить меру пресечения и обвиняли следственные органы в выполнении «политического заказа». В конце 2017 года Ауельхан Джаткамбаев сложил полномочия главы муниципалитета. Сейчас обязанности руководителя администрации Кош-Агачского района исполняет Абзал Мухтасыров.