Дела встают в очередь: старшего следователя алтайской полиции будут судить за взятку в валюте

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю завершил изучение материалов в отношении бывшего старшего следователя одного из отделов ГСУ ГУ МВД России по Алтайскому краю. Его обвиняют в получении взятки в долларах и фальсификации доказательств, дело направлено в суд с обвинительным заключением, сообщается на сайте СУ СКР.

По версии следствия, сотрудник полиции решил заработать денег и предложил жителю Барнаула, который мог стать подозреваемым, заплатить ему крупную сумму денег. Взамен следователь обещал ему помочь с отказом в возбуждении уголовного дела. О недвусмысленном предложении представителя власти мужчина своевременно сообщил в Управление ФСБ России по Алтайскому краю, в связи с чем все дальнейшие действия проходили под контролем оперативников. 4 октября 2017 года указанному сотруднику ГСУ полиции в качестве взятки передали $10 тысяч. Его с поличным задержали сотрудники ФСБ, в итоге мужчина был заключен под стражу.

Кроме того, уже позже следователи СКР установили причастность обвиняемого к фальсификации доказательств по находящемуся у него в производстве уголовному делу. В материалах по хищению средств коммерческой организации он искусственно создал доказательства виновности человека в тяжком преступлении.

Бывшему старшему следователю предъявлено обвинение ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении). Максимальная санкция по статьям — до 15 лет лишения свободы.

Отметим, что осенью 2017-го года суд признал виновным во взяточничестве бывшего начальника следственного управления УМВД России по Барнаулу Андрея Арестова. Он неоднократно требовал взятки от гражданина, в отношении которого возбудили дело о мошенничестве. Суд, приняв во внимание все доводы следствия, признал подсудимого виновным и назначил ему 8,5 лет лишения свободы. Наказание г-н Арестов будет отбывать в колонии строгого режима.