«Цыганский табор». Как люди едут в Барнаул за новым авто, а получают «рабский» кредит

«Цыганский табор». Как люди едут в Барнаул за новым авто, а получают «рабский» кредит

Молодожёны из Республики Алтай больше года трудились в ковидном госпитале, чтобы накопить на первую машину, рассказывает их юрист Елена. Наконец, им удалось собрать 515 тысяч рублей – достаточно для первоначального взноса. Помочь с поиском авто вызвалась мама девушки.

Самыми соблазнительными оказались предложения автоцентра «Барнаул» на Правобережном тракте столицы Алтайского края. Старые (рыночные) ценники авто на сайте дилера красиво перечёркнуты, а вместо них – сумма почти в два раза меньше. Пройти мимо таких условий женщина не смогла.

«Ей внушило доверие, что это автосалон. Мол, если покупать машину у физлиц, то велик риск нарваться на мошенников. А большой автоцентр, решила женщина, обманывать точно не станет. Работают же официально. Она позвонила, уточнила наличие нужной машины и цену. Вежливый менеджер подтвердил, что и машина есть, и цена указана верно. Естественно, такое заманчивое предложение любого заинтересует. Поэтому уже на следующий день мама и дочь взяли деньги и поехали в Барнаул», – рассказала Елена.

В автоцентре покупателей обрадовали: машина есть в наличии. Вот только находится она на складе, откуда её привезут только через несколько дней. Женщинам предложили оставить 300 тысяч рублей предоплаты (чтобы такой шикарный вариант не забрал никто другой), а потом приехать оформлять сделку. Так клиенты и поступили: уехали ждать звонка домой, в Республику Алтай.

Но из салона позвонили и сообщили, что машины на складе «по необъяснимым причинам» больше нет. Клиентам вежливо предложили снова приехать в Барнаул и присмотреть другую модель.

Почуяв неладное, покупатели твёрдо решили поехать в Барнаул и забрать предоплату назад. А дальше, рассказывает юрист, произошли поистине мистические события. Из салона клиенты ушли с автомобилем, который изначально покупать не хотели, да ещё и с «кабальным» кредитом.

«У меня сложилось впечатление, что они в цыганском таборе побывали. Хотели деньги забрать, а в итоге сделку оформили. Говорят, что их там держали в автосалоне всеми силами, постоянно новые условия предлагали и варианты. И так промурыжили до самого вечера, когда уже домой ехать надо было. В итоге купили Renault Sandero 2015 года за 816 тысяч рублей. Отдали все свои деньги, а остальное оформили в кредит. Причём кредит им выдали на 440 тысяч рублей. Да ещё и под такие проценты, что заплатят они около миллиона рублей. В общем, машину они в итоге купили по цене однокомнатной квартиры. И это при том, что на «Дроме» такие Sandero по 600 тысяч рублей продают. Грубо говоря, им всего 80 тысяч не хватало для этой модели. А теперь будут платить сотни тысяч», – объясняет Елена.

Обслужили покупателей настолько грамотно, что они были уверены: покупка прошла «как надо». Подозрения возникли только на следующий день, когда на электронную почту стали приходить чеки от разных организаций. Согласно им, гости из Республики Алтай купили не только машину, но и:

гарантийные услуги московской юрфирмы «Омега» за 49 990 рублей;
установку дополнительного оборудования (какого – покупатели так и не поняли) за 101 000 рублей;
гарантийные услуги по кредиту от компании «Автоэкспресс» почти за 23 000 рублей.
Что это за гарантийные услуги, не смогла понять даже юрист Елена. По её словам, ни одна из компаний не зарегистрирована в реестре страховщиков, поэтому страховку продавать не может. Другими словами, молодые люди просто подарили продавцам около 200 тысяч рублей в довесок к машине. Да ещё и оплатят их в кредит под 16% годовых.

Ну и в качестве бонуса: автомобиль, который купили молодожёны, побывал в ДТП. Но до подписания договоров менеджеры даже не упомянули об этом.

Теперь юрист готовит документы в суд, чтобы попытаться расторгнуть договоры на «странные» услуги. По словам Елены, это единственное, чем она сможет помочь своим клиентам. Пытаться расторгнуть сделку – бесполезно. Молодые люди сами подписали кредитные документы и договор купли-продажи, констатирует специалист.