«Цветы в декабре сажать не будем»: спикер алтайского парламента остался недоволен затянувшимся благоустройством рубцовского сквера

Александр Романенко журит Дмитрия Фельдмана

29 ноября спикер АКЗС, секретарь реготделения ЕР в Алтайском крае Александр Романенко в ходе рабочей поездки в Рубцовск проверил, как в городе осваиваются бюджетные средства по проекту «Городская среда». До начала снежного периода в муниципалитете так и не успели завершить благоустройство в сквере Победы, хотя сроки работ уже переносили. Романенко не скрыл своего недовольства и призвал главу города Дмитрия Фельдмана действовать расторопнее, чтобы потом население не упрекнуло власти в пустых тратах. О подробностях поездки спикера АКЗС в Рубцовск сообщает сайт Алтайского Заксобрания.

По данным источника, объект для благоустройства в рамках «Городской среды» был выбран гражданами на общественном голосовании. Проектом предусмотрены корчевка пней и озеленение сквера, оборудование детской площадки и модернизация освещения, обустройство дорожек и установка скамеек. При этом основной задачей было сохранить профиль сквера как большой зеленой зоны, в которой горожане могут гулять, отдыхать, играть с детьми.  Стоимость работ по благоустройству составила 20,204 млн рублей. Контракт на работы был заключен только 3 сентября 2019 года со сроком окончания до 10 ноября. Заказчиком выступала администрация Рубцовска.

Пока в сквере действительно грустно

Уже 21 октября, понимая, что подрядчик не успевает, власти заключили дополнительное соглашение к контракту, по которому работы продлевались до 30 ноября, а финансирование увеличивалось до 22,225 млн рублей. Однако даже эти действия результата не принесли, в связи с чем 15 ноября администрация расторгла контракт. За все это время подрядчик успел освоить только 8,315 млн рублей.

25 ноября мэрия заключила новый муниципальный контракт с ООО «Алтайлавстрой». Компании установили срок работ до 25 декабря, а сумму контракта определили в объеме 10,830 млн рублей.

После осмотра злополучного объекта Александр Романенко предупредил мэра Рубцовска, что ситуация с затягиванием сроков рассматривается на краевом уровне. Дмитрий Фельдман по уже сложившейся традиции пообещал, что работы будут завершены с опережением сроков.

Напоследок Романенко напомнил рубцовским чиновникам, чем им могут грозить эти проволочки. «Мы договорились, что 20 декабря — конечная дата завершения работ, погодная обстановка позволяет. Удорожания работ не должно быть. Деньги выделены, их нужно осваивать, сделать все возможное, чтобы работы были выполнены в полном объеме. Конечно, сейчас не все удастся, цветы в декабре сажать не будем, дождемся  весны. Но основные работы должны быть выполнены сейчас и без дополнительных трат, чтобы население не упрекнуло власть в том, что она дотянула до последнего, а теперь вбухивает бюджетные деньги», —  с возмущением резюмировал спикер АКЗС.

Судя по всему, выезд Романенко в Рубцовск стал первым опытом по «терзанию» чиновников силами «партии власти». Накануне руководитель регионального исполкома ЕР Денис Голобородько сообщил «Банкфаксу», что в Алтайском крае уже выработаны методы исполнения поручения президента РФ Владимира Путина, порекомендовавшего единороссам «терзать чиновников, трясти их и добиваться решений». По словам Голобородько, они готовы находить и поднимать острые вопросы, не дожидаясь, пока жители их озвучат на условной «прямой линии», решать их и добиваться справедливости. Он также добавил, что разбор проблемных моментов, которые есть в территории, по партийной линии происходит постоянно. «Эти разборы можно назвать все же не «терзаниями», а конструктивным взаимодействием и рабочим диалогом. Ведь роль партии в жизни края все участники политических и социально-экономических процессов прекрасно осознают. Партия и органы власти должны идти навстречу друг к другу. Все острые углы мы должны видеть, говорить о них и действительно решать проблемы. В таком направлении мы действуем и будем продолжать работать в ближайшие годы», — заявил Голобородько.

Фото: АКЗС