ЦУР Алтайского края составил карту убойных пунктов для заготовки «домашнего» мяса

Согласно данным, на большинстве площадок мясо фермерам выдают после забоя

Яндекс.КартыЯндекс.Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Центр управления регионом составил карту убойных пунктов для сельскохозяйственного скота, на которых фермеры смогут законно заготовить «домашнее» мясо. Список боенских предприятий опубликовали на «Яндекс.Картах».

Согласно карте, индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые занимаются забоем скота, есть почти во всех районах региона, причём большая часть из них отдаёт мясо после забоя животного – они отмечены на карте синими метками. Не предоставляют давальческих услуг в основном мясопромышленные комбинаты – для них использованы красные метки.

  • Новые убойные пункты открылись в Алтайском крае
    Одна из лицензированных площадок появилась в Барнауле

Напомним, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота, забитого на частных подворьях с целью его продажи, ещё с 1 октября 2021 года. Спустя несколько дней запрет отложили из-за многочисленных обращений фермеров и депутатов.

До 10 ноября в регионе действовала отсрочка. С 11 ноября по решению межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии подворный убой запретили. Ветслужба больше не выписывает сопроводительные документы, если мясо идёт на реализацию. Для личного потребления скот можно забивать подворно.

С 1 ноября в Алтайском крае открылось восемь новых убойных пунктов и площадок — в Барнауле и Алейске, а также в различных районах края – в Павловском, Чарышском, Тюменцевском, Мамонтовском и Михайловском.