Цифра дня: 17,5 процентов жителей Алтайского края живут на порогом бедности

Перед властями Алтайского края стоит сложная задача: сократить число жителей, живущих за чертой бедности в два раза. Но через пять лет — к 2024 году.


Фото: pixabay.com

По крайней мере, это заявлено в стратегии социально-экономического развития края, рассчитанной до 2035 года, общественное обсуждение которой началось в регионе. Сейчас в крае проживает 408 тысяч человек, чей доход составляет 9,7 тысяч рублей, то есть, ниже прожиточного минимума.

Одной из ключевых задач для правительства региона, судя по программе развития, станет снижение уровня бедности. Чтобы оценить задачи, в Минэкономразвития РФ предложили разделить Алтайский край на три группы по количеству людей, проживающих за чертой бедности. В первую вошли 10% населения (13 регионов), во вторую — 20% (59 регионов, сюда входит и наш регион) и в третью — регионы России, где за чертой бедности проживает выше 20% (13 регионов).

Судя по стратегии развития Алтайского края, в 2024 году, количество людей, живущих за чертой бедности, сократится в два раза: с 17,5% (сегодняшний показатель, который уверенно держится несколько последних лет) до 8,7%. А к завершению программы он должен снизиться до 7,6%, пишет «Политсибру».