Цифра дня: 36 млрд направили на ипотеку жители Алтайского края в 2018 году

В 2018 году жители Алтайского края оформили в банках кредитов на сумму 148 млрд рублей. Четверть этих средств — ипотека. Граждане взяли 25 тысяч ипотечных кредитов на 36 млрд рублей. Это на 38 и 52 процентов соответственно больше, чем в 2017 году.


pixabay.com

Просроченная задолженность уменьшилась. По ипотеке вовремя платят 98 процентов заемщиков региона. В среднем население берет кредит на жилье на 16 лет. Жители Алтайского края стали чаще участвовать в долевом строительстве. На эти цели они потратили 8,5 млрд рублей. Это на 47 процентов больше, чем в 2017 году.

— Причин несколько. — поясняет управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова. — Во-первых, в прошлом году на строительном рынке появились новые застройщики, во-вторых, такая ипотека за счет разных программ поддержки строительства дешевле, в-третьих, некоторые банки предлагали более выгодные программы именно в сегменте долевого строительства.

Тем не менее, вторичный рынок остается более популярным. Три из четырех ипотечных кредитов жители региона направили для приобретения жилья в готовых домах.