Чудо-женщина: россияне восхищаются новым мэром Якутска

В сентябре столица Якутии познакомилась с новым мэром — Сарданой Авксентьевой. Почти сразу градоначальница приступила к наведению порядка, чем покорила сердца горожан. Волевые решения чиновницы регулярно попадают в повестку федеральных СМИ, а интернет-пользователи окрестили ее «чудо-женщиной» и «мэром здорового человека».

Только вступив в должность, Авксентьева начала активно встречаться с жителями города, общаться с ними посредством соцсетей, чтобы узнать о проблемах из первых уст. Мэр отреагировала на сообщения горожан об укладке асфальта в снег. А после личной проверки постановила расторгнуть контракт с подрядной организацией, а «халтурную работу из муниципального бюджета не оплачивать». Следом лично проверила, как убирают улицы от снега. «Из 15 человек присутствуют только 2. Как мне доложили, они были в нетрезвом состоянии. Глава управы пришел на работу с опозданием», — описывает пошагово свои действия мэр в личном блоге в соцсети. После инцидента по поручению главы города была назначена тотальная проверка, в том числе на что были потрачены 40 млн рублей, предназначенные на содержание дворников.

Недавно все СМИ писали о том, что мэр приняла решение отказаться от показа в Якутске балета «Корсар». Организовать показ собиралось городское Агентство культуры и художественного образования за 1,5 миллиона рублей. Сэкономленные средства направили центру народного творчества, Центральной библиотечной системе и двум детским школам искусств на обновление материальной базы. А сегодня стало известно о новом решении мэра. Чиновница уволила руководителя управления делами администрации Якутска, после того, как тот не смог объяснить, по какому поводу проводятся закупки для банкетов администрации на сумму свыше 1 млн рублей.

«Поручений о таких закупках ни от меня, ни от моих заместителей он не получал. <…> Не думаю, что это умышленные действия сотрудника или, как пишут некоторые «подстава», скорее привычка работать по шаблону. Будем избавляться от таких шаблонов и таких руководителей», — прокомментировала ситуацию в своем блоге мэр.

Как сообщает сама Сардана Владимировна, она также отменила другие запланированные дорогостоящие приемы и банкеты, которые планировалось провести за бюджетный счет, и отметила, что неконтролируемую систему закупок надо менять.

В комментариях к посту россияне выражают только восторг и благодарность. «Как же круто а! Неужели это в России?», «Всем городам не хватает таких руководителей», «Вы — мэр мечты!», «Смотрим на вас с Москвы и восхищаемся» — пишут читатели блога.