«Чтобы все было четко»: Виктор Томенко поручил возобновить строительство тубдиспансера в Новоалтайске

Власти Алтайского края в августе ожидают результатов госэкспертизы по откорректированному проекту долгостроя регионального противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске, чтобы определиться, сколько еще денег потребуется на возведение объекта. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко при этом отметил, что важно в этой ситуации построить достойный объект, не переплатив ни копейки ни за саму стройку, ни за оборудование. Об этом сообщается на сайте краевого правительства.

«Задача — построить достойный современный объект, полностью соответствующий требованиям — строительным и медицинским, не переплатив при этом ни за оборудование, ни за стройку. Лучше потерять в сроках, но в качестве и в деньгах чтобы все было четко. Строим мы долго, но на десятилетия», — резюмировал глава региона.

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев отметил, что до того, как будет завершена экспертиза, окончательную сумму, которая потребуется для завершения строительства, назвать не представляется возможным. «С «Алтайгражданпроектом» заключен контракт на корректировку проекта. В августе мы должны получить его госэкспертизу. Какой будет стоимость после корректировки проекта — сказать сложно. Но только после этого можно начинать работы в полном объеме», — пояснил глава ведомства.

Однако же на строительство уже выделены федеральные средства. Как заверил глава краевого Минздрава Дмитрий Попов, на текущий год запланированы инвестиции в размере 180 млн рублей из федерального бюджета и еще 200 млн рублей из краевой казны. Министр рассчитывает, что в следующем году удастся привлечь еще 100 млн рублей из Москвы. «Нам противотуберкулезный диспансер нужен, поскольку фтизиатрическая служба региона серьезно изношена. Это новый объект, который решит многие вопросы», — рассказал Попов.

Напомним, что противотуберкулезный диспансер в Новоалтайске заложили еще в 2011 году, тогда стоимость стройки оценивалась примерно в 1,5 млрд рублей. Подрядчиком выступала организация СПП ОАО «СтройГАЗ, которая в ноябре 2016 года обанкротилась, и контракт был расторгнут. На тот момент было выполнено чуть больше половины запланированных работ. С 2015 года строительство на объекте практически не велось. В 2017 году был заключен новый контракт с ООО «Селф» на сумму около 840 млн рублей. При этом конструкции долгое время простояли без консервации, поэтому многое пришлось перестраивать и на ходу менять планы.

Сейчас проектная документация, составленная в 2010 году, подгоняется под современные требования. По словам Попова, планируется, что тубдиспансер начнет работать в 2021 году. «Объект включен в федеральную адресную инвестиционную программу. Финансирование предусмотрено на остаток средств для ввода объекта в эксплуатацию в сумме более миллиарда рублей. На 2019 год запланированы средства в сумме 380 млн рублей, в том числе 180 млн рублей из федерального бюджета», — уточнил министр.

Отметим, что по изначальным планам властей противотуберкулезный диспансер должен был начать работу еще в 2014 году. В 2017 году в Алтайский край приезжал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, который оценил в том числе работы по созданию медкластера в регионе. Он пообещал похлопотать перед федералами, чтобы краю выделили дополнительные средства на обустройство многострадального тубдиспансера. В итоге Москва выделила около 460 млн рублей.