«Чтоб лучше разбирались». Барнаульский бизнесмен готов оплатить обучение членам градсовета

Предприниматель потратил месяц, чтобы согласовать проект ТЦ «Лето-2» с архитекторами города

Проект ТЦ «Лето-2» / Фото: ksar.barnaul-adm.ru

Компания «Первый» (принадлежит бизнесмену Евгению Ракшину) получила одобрение архитекторов на строительство ТЦ «Лето-2». На первом градсовете эксперты «разнесли» эскиз торгового центра: они назвали его «сарайчиком» за примитивную архитектуру, отметили несоответствие противопожарным требованиям и посчитали, что ТЦ создаст коллапс на ул. Шумакова. Однако разработчики смогли доказать, что все претензии членов градсовета к проекту необоснованны и во многом даже незаконны, ведь они противоречат нормам проектирования. Поэтому в компании заявляют, что готовы оплатить некоторым архитекторам курсы повышения квалификации, чтобы другие предприниматели могли избежать таких необъективных «нападок».

Проект типовой и рядовой

Новый торговый центр «Лето-2» инвестор намерен разместить на пересечении улицы Шумакова и Малого Павловского тракта. Для удобства посетителей здание решено «поставить» рядом с существующим ТЦ «Лето» – в трех метрах. На первом градсовете в сентябре 2020 года архитекторы предложили увеличить расстояние между объектами, чтобы там могла проехать пожарная машина. Однако разработчики проекта отмечают: все сделано строго по нормам закона, а члены градсовета путают два совершенно разных понятия. 

«Невозможно не знать, что противопожарный разрыв и пожарный проезд – это разные вещи. Разрыв между двумя зданиями из бетона и металла, с автоматической системой пожаротушения, согласно существующим нормативам, три метра. Это прописано в законе. Автомобиль МЧС там и не должен ездить, это не пожарный проезд. К зданию должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей минимум с одной стороны, у нас такая возможность предусмотрена с трех сторон. Сложно себе представить более безопасный объект, чем одноэтажное здание 5,5 тыс. «квадратов» с девятью эвакуационными выходами», – рассказал amic.ru представитель компании «Первый» Илья Лунаев.

Он отмечает, что другое требование архитекторов – объединить два ТЦ в одно – было интересно и компании. Однако сделать это просто невозможно, а нарушать закон (даже из-за претензий членов градсовета) в компании не намерены:

  • «Сарайчик такой». Евгению Ракшину не разрешили построить ТРЦ «Лето-2»
    Проект ТРЦ на Павловском тракте «разгромили» архитекторы

«С точки зрения экономики, комфорта посетителей, удобства эксплуатации и вообще здравого смысла гораздо правильнее и эффективнее было бы построить в этом месте одно здание. И несмотря даже на то, что компания является собственниками обоих земельных участков (где построено «Лето» и планируется «Лето-2″), согласно текущим градостроительным нормам, мы вынуждены проектировать отдельное здание».

Однако некоторые корректировки в проект были внесены. В сентябре, во время первого градсовета, архитекторы обратили внимание, что у ТРЦ предусмотрен всего один въезд на парковку. Он рассчитан и для заезжающих, и выезжающих с территории автомобилей. Проект, представленный 8 октября, содержит уже несколько заездов.

«Не совсем понятно, как увеличение количества въездов и выездов на парковку торгового центра должно помочь той же улице Шумакова. Сколько бы ни было выездов, они все равно будут выходить только на одну улицу. Это же не Galaxy, где выехать можно в трех разных направлениях. Тем не менее в проект внесены изменения по организации въездов и выездов согласно замечаниям, и очень жаль, что не все члены градсовета это заметили, хотя на повторной встрече мы заостряли внимание на данном пункте», – говорит Лунаев.

  • Вместо высотки. Новый торговый центр построят рядом с «Европой» и «Летом» в Барнауле
    В 2018 году участок планировали отдать под строительство многоэтажного дома

В компании уверены, что это «достаточно типовой и рядовой проект», а претензии, возникающие у некоторых архитекторов, ставят под сомнение их компетентность как экспертов.

«Судя по всему, у некоторых членов градсовета есть потребность в курсах повышения квалификации, чтобы лучше разбираться в основах проектирования и конструирования зданий. Мы готовы за свой счет организовать их обучение. Пригласим туда и журналистов города, чтобы им не приходилось тратить время на цитирование абсурдных рассуждений отдельных членов совета», – предлагает Илья Лунаев.

Что известно про «Лето-2»?

«Лето-2» по своей концепции мало чем будет отличаться от «старшего брата»: это будет «компактный торговый комплекс районного значения», говорит представитель компании «Первый».

«Лето-2» – это логическое продолжение визуально единой концепции с ТЦ «Лето». Все самое основное – в пешей доступности, рядом с домом, без дополнительных подъемов и спусков, лифтов и эскалаторов», – отмечает Илья Лунаев.

В компании отмечают, что обеспеченность продовольственными магазинами практически в любом районе Барнаула высокая: горожане могут выбирать, где, по какой цене, какого качества покупать продукты. Однако о других товарах такого сказать нельзя.

«Когда лекарства, посуду, хозяйственные мелочи, бытовую технику, другие товары и услуги можно купить рядом с домом – это как минимум удобно. Не нужно садиться в машину и выезжать на и без того загруженные дороги города. Появление таких комплексов районного значения – это, прежде всего, удобство для людей», – подчеркивает Лунаев.

Строительство ТЦ «Лето-2» начнется уже в 2020 году. Сдать объект планируют во втором квартале 2021 года.