Что за кибердружины предлагают создать в России

Рассказываем, чем будут заниматься кибердружины и кто может стать кибердружинником

Фото: ptzgovorit.ru

В начале ноября депутаты Госдумы от «Единой России» сообщили о подготовке законопроекта о «кибердружинах», которые должны будут выявлять в интернете противоправную информацию. Авторами инициативы выступили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие. Вместе с Amic.ru разбираемся, чем будут заниматься кибердружины и кто может в них вступить.

1

Чем будут заниматься кибердружины?

  • Депутаты Госдумы подготовили законопроект о создании в России кибердружин
    Граждане с 18 лет смогут разыскивать в Сети противоправные и незаконные картинки

    1405 9

Точные обязанности кибердружин пока не прописаны. Но предполагается, что кибердружины должны будут вместе с правоохранительными органами выявлять в интернете противоправную информацию. К ней относятся пропаганда войны, разжигание расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Прокуратура, следственные органы, органы местного самоуправления и государственной власти должны сотрудничать с кибердружинами.

2

Как будут создаваться кибердружины?

Кибердружины будут создаваться как общественная организация. О ее деятельности нужно будет уведомлять территориальный Роскомнадзор.

3

Кто может вступить в кибердружину?

В кибердружину может вступить любой желающий гражданин России, которому есть 18 лет.

4

На что направлен законопроект?

Один из разработчиков проекта, депутат Олег Быков заверил, что проект не направлен на ограничение свободы слова в сети.

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — отмечает он.

5

При чем здесь Лига безопасного интернета?

На самом деле в России уже существует что-то похожее на кибердружины. Их создала «Лига безопасного интернета» в 2011 году. Кибердружинники находят сайты, которые распространяют запрещенные материалы, и сообщают о них Лиге. Однако деятельность добровольцев никак не регулируется, и ведомства сами решают, обращать ли на них внимание или нет.

6

Мнение эксперта

По мнению заместителя председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Евы Меркачевой, инициатива создания кибердружин идет от силовиков.

«Это такой хитрый ход. В последнее время к ним было много претензий, поэтому они решили зайти со стороны общества. Создается видимость, что у общества есть такая потребность, оно само находит противоправную информацию, а экспертиза силовиков подтверждает это, и дело идет в суд. Если эти дружины начнут образовываться, я вас уверяю, среди этих дружинников будут либо бывшие силовики, либо агенты силовиков», — сказала РИА Новости Меркачева.