Что убивает жителей Алтайского края

В прошлом году умерли почти 33 тысячи человек

Что убивает жителей Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ

Алтайкрайстат подвел демографические итоги 2017 года – за 12 месяцев в Алтайском крае умерли 32 963 человека. Большинство – от болезней системы кровообращения и онкологии.

Болезни системы кровообращения

От сердечно-сосудистых заболеваний в прошлом году умерли 13 193 жителя Алтайского края. Это меньше, чем годом ранее на 729 человек. По словам главного терапевта региона Ирины Бахаревой, наиболее частой причиной являлась хроническая ишемическая болезнь сердца.

— В группе высокого риска развития болезней системы кровообращения находятся мужчины после 50-60 лет и женщины, вступившие в климактерический период, — рассказывает собеседница. — Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний может стать сочетание таких факторов, как наследственность, курение, избыточной прием алкоголя, сахарный диабет, избыточный вес, артериальная гипертония, гиподинамия.

По словам Бахаревой, риск развития сердечных заболеваний можно снизить, следуя формуле здорового человека: ноль сигарет, давление ниже 140/90, пять порций фруктов и овощей ежедневно. Уровень общего холестерина — меньше 240 мг/дл и окружность талии: для мужчин – меньше 94 см, а для женщин – 80 см.

Еще одним фактором, который снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, являются регулярные физические нагрузки.

— Для того чтобы держать в тонусе организм, необходимо ежедневно проходить три километра пешком или на протяжении 30 минут заниматься физической активностью. Независимо от возраста можно найти занятие по душе: это может быть йога, пилатес, фитнес. Даже скандинавская ходьба позволяет оставаться в форме, — подчеркнула Бахарева.

Новообразования

В прошлом году от онкологии скончались 5 182 жителя Алтайского края. Это на 89 человек меньше, чем в 2016 году. Как правило, у мужчин чаще обнаруживают рак легкого, а у женщин — молочной железы.

По словам онколога-маммолога, врача высшей категории Оксаны Абакумовой, в Алтайском крае проблема заболеваемости рака молочной железы стоит так же остро, как и по всей стране – еще 20 лет назад он выявлялся у каждой 21-22-й женщины в мире, а сегодня такой диагноз слышит каждая 11-12-ая женщина.

— Раньше казалось, что рак молочной железы – это диагноз, который ставят старшему поколению, женщинам старше 60 лет. Однако эта болезнь имеет тенденцию к «омоложению», — рассказывает собеседница. — В современном обществе женщина ставит на первое место не семью, а работу, а это, в свою очередь, вызывает постоянные стрессы и переживания, что сказывается на здоровье.

Снизить риск развития рака молочной железы можно, если соблюдать простые рекомендации — правильное сбалансированное питание, полный отказ от курения и ограничение употребления алкоголя.

— Занятие спортом и оптимальная масса тела также снижают риск заболеть раком молочной железы на 20%. Также желательно исключать воздействие прямых солнечных лучей и избегать травм молочной железы, — добавила собеседница.

Помимо этого, с 18 лет необходимо каждый год проходить обследование при помощи УЗИ, с 35-40 лет – делать маммографию раз в два года, после 52 лет – раз в год.

Внешние причины

От внешних причин в 2017 году умерли 2 588 жителей Алтайского края. В дорожно-транспортных происшествиях погибли 234 человека, отравились алкоголем около 140 человек. Число тех, кто решил расстаться с жизнью самостоятельно – почти 650. Убили в прошлом году 216 жителей региона — нередко причиной таких происшествий становится чрезмерное употребление алкоголя.

— Состояние алкогольного опьянения нередко может подтолкнуть человека к каким-то неосторожным поступкам либо усугубить причину, которая для самоубийства у него есть, — говорит психолог Дарья Хуснетдинова. — Это могут быть психологические отклонения, например, депрессия, биполярное расстройство, шизофрения или проблемы социально характера: развод, банкротство и многое другое.

Какими бы не были причины возникновения суицидальных мыслей и настроений, эту проблему нельзя игнорировать. Лучшее, что можно сделать, — это записаться на консультацию к специалисту.

Цифры

В 2017 году в регионе умерли на 334 человека меньше, чем в 2016 году. При этом рождаемость тоже пошла на спад – в 2017 году в Алтайском крае родились 25 525 человек. Это на 3 342 меньше, чем в 2016-м.