Что теплее – шуба, дубленка или пуховик?

Долгое время альтернативы меховым и кожаным изделиям не существовало ввиду ограниченности производственных возможностей и отсутствия практики изготовления синтетических наполнителей для верхней одежды. Современная текстильная промышленность активно использует натуральный пух и его синтетические аналоги, мех, натуральную и экологическую кожу.

Потому покупатели интернет-магазина Shoe-it.ru нередко задаются вопросом, какая разновидность верхней одежды теплее других. Ученые из НИИ медицины труда взялись за поиск ответа, для чего на трех испытуемых одного возраста и комплекции надели валенки и один вид теплой верхней одежды (пуховое пальто, норковую шубу и дубленку).


Эксперимент в условиях лютых морозов

Девушек пригласили в помещение, где поддерживалась температура в 25 градусов мороза. После десяти минут в нем девушка, одетая в дубленку, попросилась в тепло, еще спустя десять минут не выдержала холода испытуемая в пуховике, последней ледовое убежище покинула дама в шубе, которая провела на лютом морозе более получаса. Чтобы исключить влияние индивидуальной чувствительности к холоду на итоги эксперимента, все испытуемые поочередно надевали шубу, дубленку и пуховое пальто, однако первоначальный результат остался неизменным: уютнее всего в шубе и пуховике, а хуже других тепло сохраняет дубленка.

Вторая часть эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, насколько хорошо верхняя одежда защищает от промозглого ветра. Для этого испытуемых отправили на крышу высотки, где они в течение получаса испытывали на себе действие сильных ветров от лопастей работающего вертолета, в то время как специальные датчики считывали температуру их тел. Итоги в точности повторили первую часть эксперимента: теплосберегающие свойства дубленки на порядок хуже пуховика и значительно уступают норковой шубе.

Следовательно, ученые пришли к выводу, что для сильных морозов незаменимы пуховики и шубы, тогда как дубленки не могут конкурировать с ними ни по каким параметрам.

Модная и практичная одежда для российской зимы

Среди натуральных мехов лавры первенства по теплоте принадлежат овчине особой выделки (мутону), меху лисицы, соболя и песца. Несколько уступают им меховые изделия из шиншиллы, бобра и норки, а самыми теплыми среди пуховиков считаются изделия с натуральным наполнителем из пуха и пера в процентном соотношении не менее чем 70/30%. Модели из холлофайбера, тинсулейта и синтепуха, несмотря на все заверения изготовителей, уступают естественным утеплителям.
При этом женские пуховики Naumi, изготовленные одноименным российским брендом из пуха арктических гусей, выдерживают самые сильные морозы и ветра, а потому уверенно составляют конкуренцию дорогостоящим и менее практичным шубам, требующим деликатного ухода и ограниченным сроком службы в 5-6 лет.