Что такое «бархатные» роды?


Ответ редакции

0

+

«Бархатные» роды предлагаются женщинам, для которых принципиально важно было родить ребенка естественным путем, Фото: Пресс-служба / Алтайский краевой клинический перинатальный центр

«Бархатные» или по-другому «мягкие» роды – это вид кесарева сечения, при котором роженица вместе с врачами сама руками достает малыша. Такой вид операции недавно начали практиковать в алтайском краевом перинатальном центре «ДАР». Подробнее о процедуре рассказала «АиФ» заведующая родовым отделением Маргарита Андрияхова.

«Операция кесарева сечения начинается стандартно. Врач делает разрез, после чего  просит женщину потужиться, чтобы ребенок появился на свет более медленно и мягко. Эти действия позволяют приблизить процесс к естественным родам. Затем из утробы частично выводятся головка и плечи малыша. Руки мамочки прикладывают ребенку, и вместе с врачом она окончательно извлекает малыша и кладет себе на грудь. Важно обратить внимание на то, что женщина не достает сама ребенка из матки. Она лишь подхватывает малыша за подмышки», – поясняет Маргарита Андрияхова.

Статья по теме

Кома и отказ сердца. Как алтайские врачи спасали роженицу с коронавирусом

«Бархатные» роды предлагаются женщинам, для которых принципиально важно было родить ребенка естественным путем, но по медицинским показаниям это было невозможно. Врач поясняет, что для таких рожениц психологически важно самим принимать участие в процессе родов.

«Эта процедура абсолютно безопасна как для мамы, так и для малыша. Женщине обрабатывают руки и надевают на нее стерильные перчатки. Руки кладутся таким образом, чтобы она ни к чему не прикасалась», – рассказывает заведующая родовым отделением.

Проводят ли «бархатные» роды при экстренной операции?

Этот вид операции бесплатный. Но провести «бархатные» роды возможно только при запланированном кесаревом сечении. Если операция экстренная, это невозможно.  

«Не каждая женщина согласится на это. Даже при естественных родах, когда головка прорезывается в половую щель, мы часто предлагаем женщине потрогать ее, чтобы она понимала, что происходит, что ей мешает. И из ста женщин только одна соглашается потрогать головку малыша», – рассказывает врач.

«Мягкое» кесарево провели уже двум пациенткам в роддоме.

«Я до сих пор помню этот момент невероятного счастья, когда врач попросила меня протянуть руки и мы вдвоем, «в четыре руки», выложили малышку мне на грудь! Я навсегда запомнила, как встречала свою крошку, шептала ей: «Привет, доченька, как мы тебе рады!» Теперь я понимаю тех мам, которым выкладывают ребенка на грудь или живот сразу после родов. Оказывается, этот волшебный момент встречи с малышом возможен даже в операционной!», – рассказала пациентка роддома Дарья Черепанова.

Оставить
комментарий (0)