Что произойдет после назначения врио губернатора Алтайского края?

После досрочной отставки Александра Карлина и назначения врио губернатора Виктора Томенко в крае состоятся выборы. Когда это произойдет? Отправят ли правительство в отставку? Будет ли у нас новый сенатор? Altapress.ru искал ответы на эти вопросы.

Как прошла отставка губернатора Александра Карлина. Фото: Анна Зайкова. altapress.ru

1 Кто будет рулить регионом до выборов?

Рулить будет временно исполняющий обязанности губернатора (врио) — выходец из Красноярского края финансист Виктор Томенко. И вот он примет участие в выборах, об этом сказал Александр Карлин в день своей отставки.

2 Когда состоятся выборы губернатора Алтайского края?

Для начала выборы надо назначить. Это сделают депутаты Алтайского краевого заксобрания на внеочередной сессии, которая состоится 8 июня, сообщил руководитель фракции «Справедливая Россия» в АКЗС Александр Молотов.

А сами выборы пройдут 9 сентября — в единый день голосования.

3 Будет ли правительство края отправлено в отставку?

По словам Александра Молотова, правительство края слагает полномочия после избрания нового губернатора. А вот будет ли принимать какие-то кадровые решения Виктор Томенко перед выборами, сведений пока нет. В любом случае, врио может как отправить в отставку правительство, так и оставить его. Или принять точечные кадровые решения.  

4 Сменится ли представитель исполнительной власти края в Совете Федерации — сенатор?

Любой кандидат на должность губернатора края, выдвигаясь, должен будет представить в крайизбирком три кандидатуры на сенаторский пост (то есть  для наделения их полномочиями члена Совета Федерации), пояснил Александр Молотов. Так что врио губернатора может предложить и действующего сенатора. Сейчас исполнительную власть региона в Совфеде представляет Михаил Щетинин, бывший экономический вице-губернатор.

А уже после избрания губернатор примет решение, кто из трех будет сенатором. Сделает он это не позднее чем на следующий день после вступления в должность. Решение оформляется указом.

  • Надежда Скалон

Источник