Что мы знаем о писателе Марке Юдалевиче, которому исполнилось бы 100 лет

Самым знаменитым произведением Марка Юдалевича, конечно же, была «Голубая дама»

Марк Юдалевич по праву считается мастером пера. Он внес огромный вклад в развитие алтайской литературы и литературы российской. Многие барнаульцы знают Юдалевича по его произведению «Голубая дама», которая является самой загадочной легендой города. Сегодня, 9 ноября 2018 года, Марку Юдалевичу исполнилось бы 100 лет. Amic.ru публикует интересные факты о писателе.

1

Биография

Марк Иосифович родился в городе Боготол Томской губернии. Раннее детство прошло в городе Ачинске Красноярского края. Уже с детства Марк Юдалевич тянулся к книге, в четыре года он уже бегло читал.

Учиться Юдалевич начал в Ачинске. В 1926 году они с семьей переехали в Барнаул. Сначала они жили на улице Мамонтова, а в 1931 году семья переехала на улицу Анатолия.

В 8-9 классах Марк Юдалевич участвовал в работе драматического кружка как актёр и драматург.

Школу Марк Юдалевич окончил с отличием, поступил в Томский университет на факультет математики. Учеба его в вузе пришлась на 1937-1938 годы. Из-за одной из колких эпиграмм ему пришлось уйти из Томского университета. На следующий год Юдалевич поступил в Омский педагогический институт сразу на второй курс литературного факультета. Стране нужны были кадры, и обучение в вузе шло по ускоренной программе. С 1940 года Марк Юдалевич стал работать в этом же вузе преподавателем.

В те же годы устроилась и личная судьба Марка Юдалевича и Людмилы Оскаровны Ивановой, вместе с которой они прожили 42 года.

В августе 1941 года молодой преподаватель, несмотря на имевшуюся у преподавателей бронь, ушёл добровольцем на фронт. Он прошёл войну рядовым бойцом, командиром роты, после тяжёлого ранения был отстранён от строевой службы, остался на фронте корреспондентом дивизионных и полковых военных газет.

2

Начало писательского пути

После демобилизации Марк Юдалевич работал в газетах «Алтайская правда», «Сталинская смена», был ответственным секретарем краевой писательской организации с 1957 по 1963 год, редактировал альманах «Алтай», вел семинары молодых литераторов. В начале своего писательского пути, когда он устроился работать в газету, поэмы, пьесы, стихи и прозу он писал по ночам, так как днем времени не было.

3

Его произведения

Первый сборник стихов Марка Юдалевича «Друзьям» вышел в 1948 году. Свое первое крупное произведение, поэму «Алтайский горный инженер», Юдалевич посвятил русскому изобретателю и жителю Барнаула Ивану Ползунову.

Юдалевич изучал историю Сибири и Алтая, среди его произведений на историческую тему — поэма «Молчана», повесть «Пятый год», пьеса «Так добывалась правда». Помимо «Голубой дамы» на сценах театров страны шли пьесы «Ползунов», «Трудный возраст», «Годы, любовь». Также известность автору в Сибири принесли повести «Купцы», «Газетчики», романы «Адмирал» и «По наклонной плоскости».

4

Голубая дама

  • Названы 7 мистических мест Барнаула

    13227 43

Марк Юдалевич был бесспорно очень талантливым писателем. Из-под его пера вышло более шестидесяти книг. Но самой знаменитой стала его повесть «Голубая дама». В ее основу легла одна из самых загадочных и драматичных историй.

История гласит, что в здании по адресу проспект Ленина, 18, где сейчас находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Генерал приревновал ее, после бала привел жену в подземелье и замуровал в стену. Никто из местных историков теперь не знает доподлинно, насколько она правдива. Но некоторые горожане верят в то, что призрак голубой дамы иногда выходит на балкон старого здания администрации Барнаула, играет на музыкальном инструменте и поет.

Именно эту загадочную и давно известную барнаульцам историю и пересказал Марк Юдалевич. Кстати, главную героиню пьесы, Юлию Андриановну, Марк Юдалевич назвал именем своей внучки. По рассказам современников, в первый раз повесть была издана массовым тиражом, однако исчезала с полок магазинов мгновенно. Сложно было найти книгу и в библиотеках: она была на руках читателей, рассказывают поклонники творчества Юдалевича. «Голубую даму» поставили во многих театрах СССР.

5

Воспитатель талантов

Марк Юдалевич не только писал стихи и рассказы. Он умело определял талант в молодых, начинающих писателях. Юдалевич руководил литературным объединением «Родник» при газете «Алтайская правда» и краевой литературной студией при Алтайской краевой писательской организации, из которых «выросли» писатели Станислав Яненко, Борис Капустин, Владимир Коржов, Николай Байбуза, Николай Гайдук и многие другие.

6

Награды

Марк Юдалевич — почетный гражданин Алтайского края (1998) и города Барнаула (1998), заслуженный работник культуры России (1978).

Он награжден орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», многими медалями, почетной грамотой Правления Союза писателей России (2006).

Марк Юдалевич — лауреат муниципальной премии города Барнаула (1996), премии Алтайского края (2000), литературной премии «Певцу родного края» (2003), Алтайского отделения Демидовского фонда (2006).

Избирался депутатом Барнаульского городского и краевого Советов народных депутатов.

В апреле 2015 года барнаульской библиотеке № 20 присвоено имя Марка Юдалевича.

7

Смерть

Марк Юдалевич скончался 9 июня 2014 года в Барнауле. Ему было 95 лет.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Самых читаемых местных писателей назвали в Алтайском крае
    Библиотека имени Шишкова назвала самых популярных местных авторов

    1833 4

 

(Просмотры 1 всего, 1 - сегодня)
No tags for this post.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *