Что могло побудить алтайского полицейского покончить с собой?

0

В Алтайском крае следователи выясняют обстоятельства гибели оперуполномоченного уголовного розыска Максима Кудинова. Местные жители утверждают, что перед совершением самоубийства, полицейский написал записку о том, что не собирается отвечать за преступления, которые не совершал, сообщили «РИА-Новости».

В причинах, по которым полицейский решил покончить с собой, сейчас разбираются следователи и его коллеги. В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю «РИА Новостям» сообщили, что по факту инцидента проводится служебная проверка.

Выяснилось, что мужчина проходил свидетелем по делу заместителя начальника полиции Шипуновского района по оперативной работе Сергея Воронова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. За несколько дней до происшествия Максима вызывали на допрос в следственный комитет в Барнаул.

«Кудинов действительно был на допросе, но не накануне инцидента, а гораздо раньше. Он не имел процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого, а вызывался в качестве свидетеля. На допросе присутствовал его адвокат. Естественно, наша основная задача в данный момент разобраться во всех обстоятельствах, побудивших полицейского к такому поступку. Однако нельзя утверждать, что он покончил с собой сразу после допроса в СК», — рассказала помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю майор юстиции Ольга Чеснокова.

Кудинов проходил свидетелем по делу бывшего руководителя: заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД России по Шипуновскому району Сергея Воронова задержали осенью прошлого года оперативники ФСБ. Спустя полгода следователи возбудили уголовное дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий. По словам источника «РИА-Новостей», Воронов подбрасывал людям наркотики, чтобы повысить раскрываемость и получить новое звание. Один из пострадавших от схемы полиционера обратился в ФСБ, которые около года следили за Вороновым, а потом задержали. Следственный комитет и полиция эту информацию пока не комментируют.

По словам местных жителей, рядом с телом обнаружили предсмертную записку, в которой Кудинов сказал, что не будет отбывать наказание за преступления, которые не совершал. Также в селе говорят, что при проведении судебно-медицинской экспертизы медики усомнились в суициде. Но подтверждения версии убийства пока не найдены.

Напомним, 24 сентября в селе Шипуново Алтайского края обнаружили тело 35-летнего местного жителя. Мужчина служил в ОМВД России по Шипуновскому району. Тело сотрудника полиции с признаками суицида нашли в его собственном доме. У него остались жена и двое детей.