Что известно о конфликте России и Украины в Керченском проливе

Рассказываем всю хронологию событий российско-украинского конфликта

Фото: sputnik.by

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли границу России и двинулись к Керченскому проливу. Вместе с Amic.ru разбираемся, что произошло и в какие последствия может вылиться этот инцидент.

1

Что произошло в Черном и Азовском морях? Хронология событий

Фото: most.life

Утром 25 ноября два малых бронированных катера военно-морских сил Украины «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» попытались перейти из порта Одессы в Мариуполь в Черном море. Украинские корабли пересекли российско-украинскую границу и двинулись в Керченский пролив. При этом предварительной заявки на проход судов Украина не подавала. Украина, в свою очередь, утверждает, что о намерении совершить плановый переход она сообщала заранее.

В течение всего дня о судьбе двух украинских катеров и буксиров ничего известно не было. Однако в трактовке ВМС Украины события разворачивались следующим образом.

«Пограничные корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины. Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — заявила украинская сторона.

Уточняется, что против трех судов действовали российские катера «Соболь», сторожевой корабль «Дон», катер «Мангуст» и малый противолодочный корабль «Суздалец».

Ближе к полудню навстречу «Бердянску» и «Никополю» из украинского Бердянска к Керченскому проливу уже со стороны Азовского моря вышло еще два речных бронекатера класса «Гюрза». Катера были остановлены береговой охраной у границы российских территориальных вод в Азовском море.

Около полудня Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов. Для этого поперек арки Крымского моста было выставлено судно. Позднее район начали патрулировать российские штурмовики Су-25 и боевые вертолеты Ка-52. Проход под мостом ненадолго открывался только для российского тральщика «Вице-адмирал Захарьин» и двух российских артиллерийских катеров.

Уже вечером украинская сторона заявила об обстреле и задержании своих кораблей российскими пограничниками. По информации Украины, пострадали шестеро военнослужащих. В ФСБ подтвердили применение оружия, однако ведомство сообщает о трех раненых. Им оказана медицинская помощь, угрозы их жизни нет.

Кончилась украинская провокация тем, что российская сторона задержала два украинских катера и буксир.

2

Почему ФСБ возбудила уголовное дело?

ФСБ возбудила уголовное дело по факту нарушения государственной границы после этого инцидента. В ведомстве подчеркнули, что Украине известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море России и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для мирного прохода через территориальные воды.

3

Что сейчас происходит на Украине?

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел военное положение на 60 дней, сообщает 112.ua. Секретарь Совета Александр Турчинов заявил, что особый режим введен для «создания условий для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угроз государственной независимости и территориальной целостности Украины».

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что военное положение не означает оглашение войны.

«Оно вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, территории, территориальной целостности, суверенитета и независимости страны», — цитирует Порошенко издание.

Фото: ru.krymr.com

У здания посольства России в Киеве собрались украинские активисты, которые устроили акцию протеста. Митингующие забросали территорию посольства дымовыми шашками, а ко входу принесли автомобильные шины. Активисты попытались поджечь шины, но правоохранительные органы помешали этому.

4

Какова реакция других стран?

На инцидент отреагировали и международные организации. Евросоюз призвал стороны к сдержанности в Азовском море, чтобы деэскалировать ситуацию.

«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу, и призываем всех действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию», — заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

«Строительство Керченского моста проходило без согласия Украины и представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины. Это параллельно с милитаризацией Азовского моря привело к ужесточению контроля над военно-морским движением в проливе. Европейский союз ожидает, что Россия прекратит инспекции», — также заявили в ЕС.

В сообщении НАТО говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права на навигацию в территориальных водах. Альянс призвал Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море в соответствии с международным правом.

5

Какую позицию заняла Россия?

Фото: ps.fsb.ru

ФСБ России заявила о наличии неопровержимых доказательств тому, что Военно-морские силы Украины устроили провокацию. В ближайшее время эти доказательства будут опубликованы.

«Имеются неопровержимые доказательства подготовки и проведения Киевом провокации силами ВМФ Украины в черноморской акватории. Эти материалы вскоре будут преданы гласности», — сообщили в ФСБ.

Довольно резко о сложившемся конфликте высказалась в своем Twitter спикер МИД РФ Мария Захарова.

«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гопкомпания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — сказала Захарова.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич считает, что сейчас от России не требуются аккуратные действия. По его словам, «необходимы жесткие дипломатические предупреждения».

Постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, в свою очередь, заявил, что провокация готовилась давно.

«Провокация готовилась давно, и это не последний этап нагнетания конфронтации в российско-украинских отношениях», — сказал Мурадов «Известиям».

Он подчеркивает, что на Украине приближаются выборы президента, и позиции Петра Порошенко на них довольно слабы. Поэтому он пытается создать среду, в которой ему будет легче завоевать голоса украинских избирателей.

6

К чему может привести конфликт России и Украины в Керченском проливе?

Из сообщений ФСБ неясно, в каком месте была нарушена российская граница. Судоходство в перекрытом Россией Керченском проливе и в Азовском море регулируется российско-украинским договором «О сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», сообщает «Коммерсантъ». В документе говорится, что торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

Это означает, что украинские корабли имеют право беспрепятственно проходить через пролив в Азовское море, так как оно является внутренними водами России и Украины.

В связи с этим России могут быть предъявлены обвинения в нарушении этого договора. И они уже были предъявлены.

«Расцениваем такие агрессивные действия как нарушение норм Устава ООН, Конвенции ООН по морскому праву. МИД Украины осуществит все надлежащие меры дипломатического и международно-правового реагирования, — заявило украинское Министерство иностранных дел. — Такие действия несут в себе угрозу безопасности всех государств Черноморского региона, а следовательно, требуют четкой реакции международного сообщества», — подчеркивает украинское МИД.