Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

1. МРОТ вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Прожиточный минимум вырастет на 3,7% и достигнет 11 653 рубля. Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).

2. Материнский капитал тоже увеличится. На первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

3. Кстати, с 1 января маткапитал можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

4. Пенсию по старости проиндексируют на 6,3% — до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. 

5. Работникам, которые только-только начинают карьеру, начнут оформлять только электронные трудовые книжки. В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет через Госуслуги.

6. С 1 января в России официально начинает существовать «удаленная работа». Закон прописывает, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. Удаленных работников можно увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

7. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медпомощи пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС. 

8. Также выплаты по больничным теперь россияне будут получать не через работодателя, а напрямую из ФФОМС.

9. Это важно! С 1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Оплатите долги!

10. Скоро многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после строительства, будут оснащать «умными счетчиками». Они сами удаленно будут передавать показания и иметь датчики, которые контролируют работу электросетей.

11. С 1 января подорожает алкоголь: бутылка водки 0,5 литра — с 230 рублей до 243, коньяк — с 433 рублей до 446, шампанское 0,75 литра — с 164 рублей до 169.

12. А также начнут работать вытрезвители! В среднем ночь там составит 1,5 тыс. рублей.

13. Новости для водителей: не нужно будет покупать готовые аптечки, ее можно укомплектовать самому в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава.

14. С 2021 года перестает существовать налоговый режим ЕНВД. Не определившиеся до конца 2020 года предприниматели будут автоматически переведены на общую систему налогообложения.

15. С 1 января на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства. 

Также курить запретят в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.

В подвалах и цокольных этажах зданий не позволят размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.

Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.​​​​​​

По материалам: ТАСС

Просмотров/предпросмотров: 24/63