Что грозит охотнику за нарушение правил охоты?

Сентябрь 30, 2018

60

Оставить комментарий

Что грозит охотнику за нарушение правил охоты?

Что грозит охотнику за нарушение правил охоты?

Здравствуйте! Вы когда-нибудь нарушали правила охоты? Наверное, какое-то мелкое нарушение имеется. Сегодня Вы узнаете о последствиях для нарушителя, которые могут при определённых обстоятельствах сильно испортить жизнь. Вы узнаете о размерах штрафов и других видах наказаний, которые применяют к правонарушителям.

Все охотники прекрасно понимают, что весь процесс охоты строго регламентирован на законодательном уровне. Есть чёткие правила, которые устанавливают запреты, и дают разрешения. Они прописывают конкретные условия, при которых охота считается законной и за неё никого не накажут.

Не всем хочется жить по строгим правилам, поэтому часты случаи нарушений среди охотников, за которые их могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Чем же наказывают: рублём или лишением свободы? Сейчас разберёмся.

Административное наказание

Этот вид наказания, как правило, применяется к тем, кто совершает правонарушение, у которого небольшой уровень общественной опасности и незначительный причинённый ущерб. Более подробно об этом мы будем рассматривать в других выпусках.

Если говорить о штрафе в таком виде наказания, то он составляет от 500 рублей и может доходить до 5 000 тысяч рублей. Следует отметить, что нижняя граница может начинаться даже с 4000 тысяч рублей, если на протяжении года это уже второй раз происходит нарушение правил охоты.

Кроме этого, существует ещё наказание в виде лишения права на охоту, которое может быть применено к нарушителю на срок до 3-х лет. Бывают ситуации, когда наказание в виде лишения права на охоту на 1 год считается минимальным уровнем и ниже уже не будет.

Существует ещё высокая вероятность того, что у нарушителя конфискуют орудие охоты, с которым он уже не сможет больше никогда охотиться. Этот вид наказания часто используется дополнительно к штрафу.

В каждом конкретном случае вид и мера наказания будут индивидуальны, поскольку всё зависит от характера деяния и его последствий. Кто-то отделается штрафом, а кому-то на протяжении года или два нельзя будет уже охотиться.

Уголовное наказание

С данным видом наказания всё намного серьёзнее, поскольку от нарушений правил охоты наносится крупный или особо крупный ущерб.

Кроме этого, есть ещё ряд признаков, которые переводят правонарушение из области административного наказания в уголовную плоскость.

За незаконную охоту по уголовной линии наказывают штрафом до 500 тысяч рублей или лишают свободы на срок до 5 лет, что можно назвать серьёзным наказанием.

При определённых обстоятельствах штраф может вырасти до 1 млн. рублей. Лучше не нарушайте правил, чтобы спокойно жить и охотиться.