Что делать, если вас одолели тараканы, а соседи не хотят их травить? Инструкция

Рассказываем, можно ли тех, кто развел насекомых, принудить к дезинсекции и как вытравить прусаков раз и навсегда

Тараканы — частые гости в многоквартирных домах. Они могут завестись в сыром подвале, у неблагополучных соседей, или мигрировать по вентиляции из магазинчика на первом этаже дома. Если прусаки появились в квартире, то, скорее всего, это надолго — вывести вредителей непросто. СЭС рекомендует дезинсекцию всего дома или подъезда, если тараканы оккупировали хотя бы одну жилплощадь. Но что, если соседи не признаются, у кого тараканье гнездо? Кто должен заниматься дезинсекцией подвала, если их эпицентр — там и можно ли принудить соседей к дезинсекции, если тараканы совсем одолели? Amic.ru постарался ответить на все вопросы.

1.

Как выяснить, откуда в моей квартире завелись тараканы?

Для начала, не спешите бежать к соседям и скандалить по поводу нашествия насекомых. Возможно, гнездо вредителей расположилось именно у вас. Убедитесь, что не вы — те самые нерадивые собственники, которые развели прусаков. Если в вашей квартире чисто, продукты питания спрятаны и вредителям нечего есть, то вероятнее всего, виновны соседи или ЖЭУ, которое допустило сырость в подвалах (тараканы любят влагу и активно размножаются в воде).

Но о ЖЭУ мы расскажем чуть ниже. Вернемся к соседям. Насекомые могут завестись у неопрятных людей, которые захламляют пространство или ведут нездоровый образ жизни. Часто тараканы появляются и у пожилых людей (особенно тех, кто страдает «синдромом Плюшкина» и тащит весь мусор в дом).

2.

Как выяснить, из какой лазейки тараканы попадают в мой дом?

Если вы убедились, что тараканы к вам бегут от соседей, проверьте следующие места в вашей квартире (через них насекомые чаще всего перемещаются из одного жилья в другое):
— воздуховоды и вытяжка на кухне;
— вентиляционные шахты;
— окна и щели между подоконником и окном;
— щели в стене, потолке;
— зазоры между панелями;
— розетки;
— канализационные и отопительные трубы.

Любая щель или отверстие может послужить для прусака дверью в ваш дом.Они мигрируют в поисках питания, поэтому чаще всего появляются на кухне, питаясь остатками еды, мусором, крошками. При этом они могут стать источником инфекции, поэтому то, к чему они прикасаются, становится потенциально опасным для здоровья. Даже если вы чистюля, они могут найти, чем поживиться: залезть в мусорное ведро, потом попробовать ваши фрукты в вазочке и собрать случайные крошки хлеба со стола.

 

НОМЕР

Заголовок

Текст будет здесь