Что будет с ценами на крупы, макароны и муку из-за коронавируса

Последние пару недель в магазинах Барнаула бум на крупы, макароны и муку из-за коронавируса. О том, стоит ли ждать дефицита этих продуктов, и повысятся ли на них цены, «Комсомолка» узнала у работников пищевой промышленности.

Запаса сырья есть

— Ажиотаж среди покупателей, безусловно, есть. Предприятия реагируют на это – идет увеличение объема производств, – комментирует Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. – Кстати, в начале года наши производители снизили объемы производства из-за отсутствия спроса на крупы, муку, макароны и работали на 50-60% от полной мощности. Сегодня, постепенно наращивая свою мощность, работают примерно на 90%.

По словам Большакова, повышенный спрос на крупы, макароны и муку предприятия нашего края обеспечат в кратчайшие сроки. Для этого есть необходимый запас сырья.

О ценах

По словам директора по продажам ООО «Торговый Дом Алтайская Сказка» Александра Писарева, сегодня на рынке производства и продажи круп появились серьёзные предпосылки к повышению стоимости продуктов: резкое увеличение стоимости сырья, повышение цены импортной упаковки и стоимости транспортных услуг.

— Мы не планируем поднимать цены на гречку. Возможно, в ближайшее время произойдёт повышение на муку и макароны ввиду того, что цена на пшеницу выросла на 30%. А также на рис, который вырос в цене вместе с ростом курса доллара, – сообщает Александр.

Нагрузка по заказам на данный момент пиковая, крупные заводы работают на полную мощность, но уже в ближайшем будущем ожидается спад.

— Это логично. Сейчас люди запаслись гречкой, потом в течение какого-то времени будут ее съедать, соответственно, в этот период спрос на нее значительно упадет, — говорит бизнес-тренер Анна Немчинова.

Цифры

Около 60 алтайских производителей в год изготавливают примерно 1 100 000 тонн муки, 100 тысяч тонн макарон, 600 тысяч тонн круп (из них 280 тысяч тонн – гречка). До 85% продукции поставляется за пределы региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Instagram головного мозга: как заработать на соцсетях во время карантина

Итак, один из самых простых и верных решений в период всеобщего карантина – уйти с головой в соцсети и попробовать там заработать. И даже если у вас не очень много подписчиков – доход все равно можно поиметь. Сегодня мы расскажем, как это сделать (подробнее)

Как оформить больничный на карантине по коронавирусу

В период пандемии коронавируса все приезжающие из-за границы жители Алтайского края должны отправляться на карантин. На две недели им выдают официальный оплачиваемый больничный (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Распространение коронавируса в мире»