Члены барнаульской УИК не дождались обещанных выплат за работу на выборах

21 марта членам одной из барнаульских УИК должны были перечислить средства, заработанные ими на президентских выборах 18 марта. Однако, как рассказали собеседники редакции ИА «Банкфакс», денег они пока так и не дождались.

По словам членов УИК, каждому из них за работу на участке обещали заплатить около 3 тысяч рублей, а председателю комиссии — причиталось 5 тысяч рублей. Деньги должны были поступить не позднее 21 марта, однако в «день икс» им сообщили, что с выплатами придется повременить. «Нам заявили, что денег пока нет, и нужно подождать, при этом сколько нам придется ждать никто так и не уточнил», — пожаловались барнаульцы, которые уже почувствовали себя обманутыми.

О недовольстве, зреющем среди членов избирательных комиссий Барнаула, также сообщил секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России» Владислав Вакаев. В своем профиле в Facebook он заявил, что после выборов 18 марта в краевом центре наготове очередной скандал. По его словам, многие члены комиссий с правом решающего голоса высказывают недовольство произведенной оплатой их труда. При этом нагрузка на них на данных выборах оказалась весьма существенной – членам комиссий приходилось по три раза обходить свои участки и приглашать избирателей на выборы.

Владислав Вакаев, секретарь бюро совета алтайского реготделения «Справедливой России»:

Как сообщают члены УИКов, оплата их труда производится в весьма широком диапазоне – от 3 до 12 тысяч рублей. При этом руководство комиссий изо всех сил скрывает информацию о собственной заработной плате. Есть основания подозревать, что она в разы отличается от оплаты рядовых членов. Например, по предварительным данным, в одном из ТИКов Барнаула секретарь комиссии получит 172 тысячи рублей, тогда как рядовые члены – по 12-18 тысяч рублей. Проблема в том, что средства, выделяемые на оплату членов комиссий, распределяются единолично председателем, и зачастую главным критерием становится лояльность члена УИК и личная симпатия руководителя. Учитывая, что во многих комиссиях существует клановость и семейственность, деньги могут делиться между «своими». Тогда как представители оппозиционных политических партий нередко оказываются обделенными. И чем принципиальней позиция члена комиссии, тем меньше средств он обычно получает. Таким образом, тайное и закрытое распределение оплаты становится инструментом манипуляции и политического давления.

По мнению эсера, единственный способ решения проблемы – сделать механизм распределения средств максимально прозрачным и открытым. Поэтому члены АРО «Справедливая Россия» намерены обратиться в избирательную комиссию Алтайского края с просьбой предоставить им информацию о распределении всех денежных выплат, полученных членами УИК Алтайского края.