Чиновники выдали барнаульским сиротам квартиры с грибком и ядовитой плесенью

Бытовые условия в доме, приобретенном региональным жилищным управлением (РЖУ) для барнаульских сирот в поселке Центральном, не соответствуют нормам. После того, как люди получили жилье, выяснилось, что здание не утеплено, а стены и потолки покрылись плесенью и отсырели. Теперь семьи через суд требуют от чиновников провести ремонт в новостройке или предоставить другие квартиры. При этом власти уже признали факт нарушений, сообщает ГТРК «Алтай».

Всего в доме 24 квартиры. Региональное жилищное управление летом 2018 года приобрело этот объект для сирот и семей с детьми-инвалидами по цене в 40,5 тысяч рублей за кв. м. По результатам аукциона на строительство подрядилась ИП Т. А. Лучкина. Согласно данным портала «Госзатраты», в 2018 году предпринимательница стала победителем пяти конкурсов на поставку жилья для РЖУ на общую сумму почти 29,5 млн рублей.

Сироты заехали в трехэтажный дом в поселке Центральном всего полгода назад. За это время проживание в квартирах, по их словам, стало невыносимым: стены покрылись грибком и ядовитой плесенью черного, синего и красного цветов. Эту «новую жизнь» не берут даже чистящие средства.

В одной из угловых квартир жильцы задыхаются от сырости, при том, что зимой, по их утверждению, температура в помещении редко достигает максимума в 16 градусов. Кроме того, выяснилось, что дом не утеплен. Судя по видеосюжету, батареи до установки в квартирах уже кто-то использовал ранее — они покрыты ржавчиной и протекают.

С жильцами от имени застройщика общается Иван Рау. Представитель компании объясняет, что продал РЖУ хорошие квартиры. «При чем тут строители? Строительная часть была вся выполнена. Акты есть. Все, не вопрос это больше. Я понимаю, что людям жить надо. Но от меня же не зависит подача воды, как работает канализация», — пояснил Иван Рау. Представитель застройщика, по словам жильцов, утверждает, что сырость и плесень проявляются не из-за промерзания, а возможно потому, что люди сушат белье в квартире.

Теперь жители дома собираются подать коллективный иск в суд, но ответчиком будет не застройщик, а РЖУ, так как именно ведомство предоставило им такие помещения. В управлении с претензиями согласны, принимая тот факт, что ни крыша, ни сам дом не утеплены. Однако все это при покупке у застройщика чиновники проверять якобы не обязаны. При этом дом на гарантии, что обязывает застройщика пять лет добровольно устранять все недостатки. В РЖУ и сами якобы хотели предъявить претензии к подрядчику, но для этого нужно было соблюсти ряд формальностей, что требовало времени. Таким образом, жильцы дома опередили чиновников.

Отметим, что проблемы с получением качественного жилья нередко возникают у сирот Алтайского края. Даже если чиновники предоставляют им квартиры, то иногда качество домов оставляет желать лучшего. Например, жильцы нескольких таких многоквартирных домов в Павловске в разгар отопительного сезона столкнулись с необходимостью срочно решать вопрос обогрева. Старый поставщик неожиданно отказался от дальнейшего предоставления услуг, посоветовав людям самим закупать уголь для небольшой котельной и оплачивать работу кочегаров. По словам местной жительницы, помимо отопления есть и другие проблемы с жилищными условиями. Например, во многих квартирах сырые и заплесневелые стены из-за плохо функционирующей системы вентиляции.

Отметим, что подобные ситуации происходят на фоне того, что в Алтайском крае остается открытой проблема с многолетними очередями на получение положенной по закону жилплощади. Так, дети-сироты и инвалиды даже выходят на пикеты, чтобы добиться решения своих проблем.

UPD: По данному факту СУ СКР по Алтайскому краю назначило доследственную проверку.