Чиновники не заметили опасности для детей в «дырявом» барнаульском детском саду

Чиновники барнаульской администрации остались удовлетворены состоянием городского детского сада № 249 «Теремок», несмотря на то, что ранее прокуратура в ходе проверки обнаружила там множественные нарушения. Как заверяют в горадминистрации, по результатам обследования здания и прилегающей территории угрозы для жизни и здоровья детей не было выявлено, вопреки позиции надзорного ведомства. Такой ответ из мэрии получили алтайские справедливороссы.

Как объяснил эсерам замглавы города по социальной политике Александр Артемов, в рамках подготовки к новому учебному году в садике проводится плановый ремонт. Для этого привлекли бюджетные средства, выделенные на содержание имущества дошкольного учреждения, а также внебюджетные источники — вероятно. имеются в виду средства родителей. Артемов уверяет, что уже прошли работы в группах, коридорах и пищеблоке, а также ремонт спортивного и игрового оборудования на четырех участках. Дополнительно совместно с родителями косметически отремонтировали крыльцо, цоколь и стены.

Как утверждает чиновник, детсад безопасен. «Детсадом получены положительные заключения о соответствии санитарным требованиям и нормам. Дополнительно инженерами комитета проведено обследование внутренних помещений и прилегающей территории, угрозы жизни и здоровью детей не выявлено. Заключение об аварийности здания отсутствует», — цитируют его ответ эсеры. Замглавы города также отметил, что вопрос проведения капремонта здания находится на контроле профильного комитета администрации. Детсад включен в план на 2020 год в части ремонта кровли и фасада, что включает работы на цоколе, крыльцах, приямках и замену оконных блоков.

В то же время данные городской прокуратуры, ранее проводившей проверку в учреждении, противоречат заявлениям представителей мэрии. Надзорное ведомство обнаружило, что стены в коридоре на лестничном пролете потрескались и облупились, что делает невозможной тщательную уборку, старые окна в некоторых спальнях невозможно открыть, отчего проветрить помещения не выйдет при всем желании — рамы залиты монтажной пеной, притом уборкой оконных проемов никто давно не занимался. Прокурор отмечает, что фасад здания имеет износ около 90 %, а протекающая крыша требует ремонта.

Также известно, что руководство учреждения не следило за состоянием основных строительных конструкций и до мая 2019 года не направляло ходатайства в комитет по образованию Барнаула о проведении текущего либо капитального ремонта. То есть, в городском ведомстве якобы могли не знать о критическом состоянии здания. При этом выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровья детей, заявили в прокуратуре. Устранение нарушений будет контролировать надзорный орган. Единственное, что в этой ситуации может объяснять позицию города — оперативное проведение первоочередных работ, устранивших угрозу.

Напомним, что об ужасном состоянии детского сада № 249 стало известно от жительницы Барнаула. Она рассказала ИА «Банкфакс» об условиях, в которых приходится пребывать детям. На этот факт обратила внимание прокуратура, которая организовала проверку. Сразу после этого в здании начался ремонт, хотя ранее мэрия города в официальных ответах заявляла об отсутствии средств. Чиновники оценивали масштаб работ в 2,8 млн рублей. Судя по всему, волна негодования, поднятая барнаульцами, позволила найти деньги.

Позднее выяснилось, что заведующая садом не делала косметический ремонт, хотя деньги на это имелись. Известно, что она уже покинула свою должность. О каких-либо разбирательствах в ее отношении не сообщалось. К решению проблемы также подключился и край. Так, координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Алтайского Заксобрания Сергей Писарев обсуждал ситуацию с министром образования и науки Алтайского края Максимом Костенко. По словам парламентария, капитальный ремонт запланирован на следующий год, на что в бюджете предусмотрено 3 млн рублей.