Чиновники не планируют обсуждать проект Спасского собора в Барнауле на фоне протестов в Екатеринбурге

Лидер молодежного крыла «Яблока» в Алтайском крае Денис Орлов близко к сердцу принял события в Екатеринбурге

Несмотря на произошедшие метаморфозы с проектом строительства кафедрального собора Спаса Нерукотворного у Аллеи ветеранов в Барнауле, к которому архитекторы ранее высказывали множество претензий, горадминистрация, похоже, не планирует обсуждать церковную стройку с горожанами. Как объяснили в администрации корреспонденту ИА «Банкфакс», вердикта членов градостроительного совета, вынесенного при участии митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, оказалось достаточно. Между тем в краевом центре прошла акция, связанная с событиями в Екатеринбурге, где отказ чиновников обсуждать проект строительства храма с населением привел к массовым протестам.

Стоит отметить, что изучения мнения населения о строительстве храма в Барнауле не было вовсе, если не брать в расчет заседания градсовета, который, как пояснили в пресс-службе, можно расценивать как обсуждение с общественностью, пусть и с узкой ее частью. На первом из заседаний, к слову, члены совета высказали ряд претензий к представленному проекту. В частности, специалистов тогда не устроило, что от строительства кафедрального собора на этом месте церковь решила отказаться в пользу, как посчитали некоторые архитекторы, типового проекта. Архитектор Сергей Боженко отметил, что город буквально пожертвовал этот участок под кафедральный собор, и неизвестно, отдали бы власти его под строительство рядовой церкви. Кроме того главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников выразил опасения, что размещение объекта на территории парка может спровоцировать конфликт с горожанами. На повторном заседании в присутствии митрополита специалисты одобрили претерпевший новые изменения проект.

Защитники сквера в Екатеринбурге

Впрочем, барнаульцы не высказали серьезного недовольства по поводу проекта, ограничившись опасениями, что от стройки может пострадать Аллея ветеранов. Однако в последние дни в России серьезно обострилась тема учета мнения населения при вынесении подобных решений. Прямо сейчас происходят неоднозначные события в Екатеринбурге, где анонсированное властями строительство храма на территории сквера в центре города вызвало несанкционированные акции протеста, которые продолжаются с 13 мая. Резкий рост градуса недовольства спровоцировало появление забора в сквере у Театра драмы вокруг будущей стройки храма Святой Екатерины, возведение которого было запланировано к 300-летию города. Неуместная стройка, как посчитали горожане, угрожала растущим на этой территории деревьям: люди боятся остаться без любимого места отдыха.

Как пишет ТАСС, протест сформировался стихийно, и уже скоро мирная акция приобрела агрессивный оборот. Протестующие сломали забор по периметру стройки, после чего называвшие себя православными молодые люди спортивного телосложения (по некоторым данным, это бойцы академии единоборств Русской медной компании, одного из спонсоров строительства) жестко оттеснили толпу. Один из спортсменов, как сообщали некоторые СМИ, мог даже распылить в протестующих газовый баллончик, а нескольких участников акции задержали. Впрочем, другие издания переложили ответственность за этот инцидент на протестующих.

Позже к ситуации в сквере подключились силовики. По данным министерства общественной безопасности региона, по итогам протестных акций с 13 мая было задержано 26 человек, трое были госпитализированы. Это произошло в результате обострения ситуации и стычек протестующих с бойцами ОМОН. СМИ сообщают о значительно большем числе задержанных, их якобы уже более 50. Количество участников протестов, по неофициальным подсчетам, может достигать 5 тысяч человек.

Как пояснил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, ситуация оказалась патовой: по его словам, понять можно как горожан, которые отстаивают один из немногих зеленых островков в центре Екатеринбурга, так и верующих, для которых восстановление храма Святой Екатерины — это вопрос, который поднимается на протяжении вот уже нескольких лет. Впрочем, некоторые предложения властей протестующие восприняли как глумление. Так, по данным «Коммерсанта» чиновники предложили протестующим направить активность в другое русло: выкопать из сквера деревья и пересадить их в другой парк.

В Екатеринбургской епархии не выразили готовности к поиску компромисса, заявив, что строительство производится в соответствии с законодательством, с чем выразили солидарность и власти. Более того, представители Церкви позволили себе не самые приятные высказывания в отношении активистов. Когда власти все же согласились поговорить с протестующими, на встречу пригласили и священнослужителей. «Нашей стороне — а я представлял жителей города — [пришлось] выслушать обвинения от игумена Вениамина (Райникова), звучало слово «террористы», это было совершенно адресное послание. Он сказал: не надо было губернатору приглашать террористов, но он их почему-то пригласил. Я предложил ему извиниться перед теми, кого он оскорбил. Он сказал: «ну, если вы забор не валили, значит, вы не террорист», — прокомментировал встречу доктор исторических наук Алексей Мосин.

Резкие высказывания последовали и от других официальных лиц. Так, журналист Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» назвал протестующих бесами. «Они — абсолютные бесы! Конечно, это бесы. Они обижаются на это и кричат. Таких одержимых довольно много Может быть, вы плохо помните, чем вообще прославился город Екатеринбург? А не задавали себе вопрос, где расстреляли Николая Романова и его семью? И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой кафедральный храм и не восстановивший его, этот город проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш», — заявил он, размышляя об участниках протестных акций. Протоирей Всеволод Чаплин со своей стороны на странице «ВКонтакте» заявил о необходимости решительных силовых действий в отношении участников протестов.

По факту провокации радикалов поступило заявление в полицию

Напряженность нарастает и кажется, пик еще не достигнут. Так, 16 мая в Москве у резиденции патриарха Московского и Всея Руси Кирилла члены радикального националистического движения «Ассоциация народного сопротивления» также устроили акцию протеста. Они забросали резиденцию дымовыми шашками, а на ограде здания вывесили баннер «Извинись за Екб». В паблике организации во «ВКонтакте» указано, что это было сделано в знак солидарности с протестующими в Екатеринбурге. Как заявил «Интерфаксу» пресс-секретарь патриарха Александр Волков, московская епархия в связи с инцидентом подала заявление в полицию. О каких-либо задержаниях не сообщалось.

Происходящее явно свидетельствует о поляризации российского общества. Политолог Валерий Соловей в своей колонке «Холопы и быдло» на «Газете.ру» называет главной причиной протестов то, что власти игнорируют мнение населения. «Недовольство в целом имеет масштабные и эшелонированные причины – начиная со снижения уровня жизни и ограничения возможностей по трудоустройству и заканчивая тем, что общество просто лишено возможности волеизъявления, влияния на определение собственной, пусть маленькой, но такой значимой для каждого судьбы и повестки, важной для собственного города», — пишет Соловей.

Вечером 16 мая президент России Владимир Путин наконец вмешался в ситуацию. На медиафоруме ОНФ вопрос по поводу протестов задал один из журналистов, на что президент России спросил, не безбожники ли протестующие против строительства, и предложил провести опрос местных жителей (а не «записных активистов из Москвы»). «Храм должен объединять людей, а не разъединять. Поэтому с обеих сторон должны быть какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей которые там проживают. Есть простой способ — провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству», — заявил он на медиафоруме.

Вероятно, позицию Москвы донесли и до властей Екатеринбурга, поскольку в тот же день городская администрация заявила о своей готовности провести опрос среди населения как на площадках в Сети, так и на улицах. Однако же подготовку к строительству на тот момент прекращать никто не собирался. Опрос и подготовительные работы, по словам чиновников, могут происходить параллельно. Однако от этой схемы пришлось отказаться уже вечером, когда глава города Александр Высокинский «соблаговолил» выйти к протестующим. Он пообещал, что работы все же будут остановлены до конца голосования, и в случае, если строительство храма по его итогам продолжится, то все деревья из сквера будут перенесены.

После ухода мэра под окрики толпы, требующей его отставки, по свидетельствам корреспондентов портала 66.ru, воцарилась анархия: установленные силовиками ограждения повалили, и на территорию люди стали проходить без досмотра, однако порядок вскоре удалось восстановить. Как оценивают наблюдатели настроения екатеринбуржцев, на следующий день протесты с большой долей вероятности продолжатся.

В Барнауле также отреагировали на события в Екатеринбурге: молодой «яблочник» Денис Орлов вышел к Театру драмы с плакатом: «Чем больше храмов в Екатеринбурге, тем больше шанс быть пойманным за ловлю покемонов». «В Барнауле аналогично полно храмов, но, к счастью, их не строят на каждом шагу, как это безобразно делают в Екатеринбурге. Надеюсь, в нашем прекрасном городе до такого дело не дойдет», — написал молодой человек на своей странице «ВКонтакте».

Примечательно, что на фоне этих событий глава Красноярска Сергей Еремин не стал предоставлять территорию сквера на пересечение улиц Баумана и проспекта Свободный под строительство храма. Мэр подписал постановление об отказе на предоставление этой территории под строительство, что вполне можно было бы увязать с опасениями повторения екатеринбургского сценария.

Фото: «ВКонтакте», «Екатеринбургское телевидение»