Четырехдневная рабочая неделя: за и против

Не так давно Дмитрий Медведев предложил перейти на 4-дневную рабочую неделю. Однако некоторые россияне приняли инициативу в штыки. Вообще такая схема работы давно существует в Европе. Ведь работой жизнь человека не ограничивается. Такой график, считают на Западе, позволяет сотрудникам развиваться профессионально, читать, посещать курсы, следить за своим здоровьем, проводить время с семьей, да и просто справляться со стрессом, прогуливаясь по парку. А образованный, спокойный, здоровый сотрудник – залог хорошей работы фирмы.

В России, считают эксперты, существует правило — «свято место пусто не бывает», уйдет одна заезженная лошадка, а на ее место очередь выстроится. К тому же россиянам такая инициатива тоже кажется странной. Так, 48% жителей РФ (согласно данным опроса ВЦИОМ), выступили против: люди не уверены, что успеют сделать все дела, а еще боятся, что сокращение рабочего времени приведет к снижению заработной платы.

Корреспонденты «» спросили у барнаульцев, что они думают на это счет:

«К четырехдневной рабочей неделе у меня отношение спорное. С одной стороны, это отличная возможность сделать те дела, которые сделать в выходные не получится, например, сходить к врачу. С другой, непонятно, как будет перераспределяться рабочее время с отмененного дня или будут ли медучреждения переходить на укороченную неделю? Тогда смысл короткой недели попросту пропадет», – пояснила жительница Барнаула Оксана.

«Я против 4-дневной недели. В понедельник тяжело встраиваться в рабочий график после выходных. Моя работа часто зависит от скорости получения информации, и дополнительный выходной станет дополнительной проблемой. Это раз. Два – объем моей работы не уменьшится от третьего выходного. Это значит, что я должна буду успеть все за четыре дня. Иногда это нереально или только в ущерб качеству. Но у меня есть альтернативное предложение (идея не нова, но и не популярна). Например, мой рабочий день с 9 до 18 (ага-ага). Но если я четыре дня по своей воле и по договоренности с начальством работаю, допустим, с 8.00, то в пятницу могу уйти на четыре часа раньше. Такой вариант мне очень даже нравится», — высказала свое мнение Татьяна Гладкова.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила СМИ: что касается з/п, то никаких изменений из-за 4-дневного графика ждать не стоит. А говоря об объеме работы, важно понять одно: сама эта идея требует комплексного подхода. Во главу угла нельзя ставить необходимость укомплектовать все задачи пяти дней в четыре. Их в целом нужно выстраивать так, чтобы человек успевал делать все необходимое в течение рабочего дня, не задерживаясь по вечерам или на выходных, и к 30 годам не обладал полным букетом заболеваний, появляющихся на нервной почве.

А как вы считаете: нужна ли в России четырехдневная рабочая неделя?