Четыре года расследования, год работы суда: В Барнауле начали оглашать приговор по делу об агрохолдинге «Изумрудная страна»

Приговор по резонансному делу агрохолдинга «Измрудная страна» начали оглашать 30 марта в Барнауле. На скамье подсудимых пять человек: банкир, предприниматели и сотрудники компаний. Максимальный срок заключения, который требует прокуратура — 12 лет. Ущерб от действий обвиняемых оценивается в 5 млрд рублей. «Измрудная страна» включала в себя около сотни предприятий в десятках районов Алтайского края.

Реальных сроков обвинение требует для четырёх человека: для экс-директора алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгения Роговского — 12 лет, для его бывшего заместителя Константина Гладышева — 8 лет, для руководителя холдинга «Изумрудная страна» Ольги Антипиной — 10 лет, для бывшего юриста «Изумрудной страны» Михаила Колесникова — 4 года.

Также для бывшего руководитель одного из предприятий агрохолдинга Елены Павловской требуют условный срок в четыре года.

«ПОЛИТСИБРУ» будет сообщать подробности оглашения приговора. Кроме того, готовится материал с историей, возможно, самого громкого экономического скандала за всю историю Алтайского края. 

Расследование этого уголовного дела началось еще в мае 2012 года. Оно было возбуждено УФСБ по Алтайскому краю по заявлению руководства Россельхозбанка, который узнал о крупномасштабных хищениях в своем региональном филиале. По версии следствия, займы на сумму почти 20 млрд руб. были выданы по фиктивным документам о финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга. Указанная в документации стоимость залогового имущества, являющегося гарантом возврата кредитов, оказалась существенно завышена. Весной 2013 года Антипина заключила сделку со следствием, но в последующем она была расторгнута.

Слушания по громкому делу о хищении кредитов у Россельхозбанка начались в феврале 2017 года. Его фигурантами стали бывший управляющий филиалом банка Евгений Роговский, его заместитель Константин Гладышев, и двое бывших топ-менеджеров агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина и Михаил Колесников. Всем четверым предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).