«Червь сомнения»: прокуратура и Роспотребнадзор проверят работу барнаульского КШТ «Глобус» после очередного скандала

Прокуратура Барнаула и Управление Роспотребнадзора по региону проверят, как барнаульский комбинат школьного питания «Глобус» соблюдает санитарно-эпидемиологические нормы в своей работе. Поводом для проверки стали сообщения о черве, которого ученик городской гимназии № 123 нашел в своем компоте. Об этом сообщается на сайте краевой прокуратуры.

Ранее в городских сообществах в соцсетях были опубликованы фотографии, на которых некий ученик упомянутой гимназии запечатлел червя, попавшего к нему в компот, и кусок полиэтилена, который он достал из своего обеда. В КШТ «Глобус» не стали отпираться и признали свою оплошность, извинившись перед родителями гимназистов. По результатам служебной проверки заведующей столовой было объявлено замечание, а повару был вынесен выговор с лишением премии. Как уточнила пресс-служба администрации Барнаула, смесь для компота отправили на экспертизу. Кроме того, по результатам встречи представителей комбината и родителей было принято решение организовать ежедневный родительский контроль за качеством питания. Как это будет выглядеть на практике, не уточняется.

Эти события вызвали интерес у надзорных органов. Городская прокуратура и Роспотребнадзор на основании сообщений в СМИ инициировали проверку исполнения законодательства при организации питания обучающихся в МБОУ «Гимназия № 123». В ходе нее дадут оценку тому, как «Глобус» и руководство гимназии соблюдают требования санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об образовании в РФ. Проверка в том числе коснется состояния помещений и оборудования для приготовления пищи, личной гигиены персонала пищеблока гимназии, поставляемых продуктов и организации их хранения, а также примерного меню, в том числе в части бесплатного горячего питания для учеников начальных классов.  

Между тем руководитель КШП Евгений Скурлатов хоть и признал вину сотрудников КШП в упомянутом инциденте, похоже, не видит ничего страшного в том, что червь попал в еду. По его мнению, он был совершенно безвредным, и даже будто бы свидетельствовал о качестве самой компотной смеси. Так или иначе,  после этого случая Скурлатов задумался об изменении некоторых технологических процессов, в том числе о фильтрации твердых фракций из компота.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда в продуктах «Глобуса» неожиданно обнаруживаются посторонние ингредиенты: так, в марте 2020 года ученики школы № 134 нашли обрывки бумаги в котлетах. Проверка комитета по образованию мэрии Барнаула, организованная после жалобы, подтвердила факт некачественного питания в столовой этой школы. Тогда Евгений Скурлатов также извинялся за произошедшее и заверял, что повара, допустившего такую оплошность, уже уволили.

Кроме того, в конце 2020 года прокуратура региона сообщала, что в образовательных учреждениях Барнаула проверили исполнение законодательства при организации питания учащихся. Там были выявлены санитарные и иные нарушения. Причем под прицелом надзорного ведомства оказались не только директора учебных заведений, но и руководство комбината школьного питания «Глобус». Им внесли представления. На защиту комбината тогда встали чиновники из администрации Барнаула, которые заявили, что никакой сенсации в произошедшем нет, и что нарушений либо вовсе не было, либо они были оперативно устранены.