Черный снег, зола и перерасчеты: в СГК ответили на острые претензии рубцовчан

У части жителей Рубцовска возникли вопросы и претензии к «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая первую зиму отапливает весь город от одного источника — Южной тепловой станции — вместо работавших ранее двух. Для сотен людей это стало поводом выйти на митинг 17 февраля. Накануне уличной акции энергетики несколько раз встречались с рубцовской общественностью и прокомментировали проблемные ситуации. 

Рубцовск. Фото: Олег Богданов. altapress.ru

Altapress.ru публикует пересказ ответов на наиболее резонансные вопросы рубцовчан. Их дали директор алтайского филиала компании Игорь Лузанов и замдиректора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир.

Как сейчас обстоят дела с теплоснабжением города?

Сегодня ситуация в теплоснабжении города стабильная. Объекты компании в Рубцовске исправно работают, параметры подаваемого теплоносителя соответствует температурному графику. Жалоб на холод в квартирах у нас нет. Однако на исходе самых крепких за последние 7 лет морозов — в конце января — они все же были.

Было кратковременное понижение температуры в домах некоторых жителей, которое затронуло 800 квартир. К сожалению, теплоснабжение города приходило в упадок полтора десятка лет. Это быстро не исправишь, но мы прилагаем все усилия для того, чтобы люди забыли о проблемах с теплом.

Вообще на протяжении всего строительства, наладки системы, отопительного сезона вопросы от местных жителей, представителей общественности политических деятелей периодически возникают. Это нормально. Мы с готовностью объясняем то, что делаем или планируем сделать.

Почему в некоторых квартирах температура была ниже нормативов?

Причин несколько:

1. Преобразования в системе теплоснабжения Рубцовска пришлось осуществлять очень быстро — за один год вместо двух планируемых. Нужно было успеть до начала отопительного сезона, так как Рубцовскую ТЭЦ к зиме не подготовили и можно было рассчитывать только на Южную тепловую станцию (ЮТС).

Гидравлические режимы в системе теплоснабжения города не удалось до конца отрегулировать после того, как СГК соединила перемычкой два контура ЮТС и закрывшейся ТЭЦ. В результате в квартирах одного дома могла быть температура до 28 градусов, в соседнем — лишь 17. Однако специалисты компании непрерывно работали над улучшением ситуации.

2. Часть управляющих компаний плохо подготовили дома к зиме. Например, готовность домов к отопительному сезону составила менее 30%. Поэтому тепловики часто регистрировали ситуацию, когда в домах не работали стояки отопления, температура в соседних подъездах заметно отличалась.

3. В последние дни январских морозов на ЮТС завезли партию некачественного угля. Когда уголь сжигали, зашлаковался котел, температура теплоносителя упала.

В компании заверили, что в межсезонье отрегулируют гидравлические режимы, и призвали управляющие компании добросовестно готовить дома к зиме.

Как на ЮТС организован контроль за качеством угля и почему вы пропустили некачественную партию?

На станции отбирают пробы из каждой поступающей партии угля и мазута. Их отправляют на экспресс-анализ в лабораторию. Он позволяет увидеть основные характеристики топлива. Если экспресс-анализ показывает, что есть отклонения от необходимых параметров, партию не принимают. Также примерно раз в месяц делают расширенный, более углубленный анализ хранящегося на складе угля.

Уголь на Южной тепловой станции в Рубцовске

В январе получилось так, что экспресс-анализ не смог обнаружить существенные недостатки по ряду параметров. Поставщику предъявили претензии. После этого энергетики стали получать уголь с требуемыми характеристиками. Поставки топлива специалисты взяли на особый контроль.

Этой зимой мы впервые видим такое количество золы на улице. Она повсюду! В детских садах детей даже на улицу из-за этого не выводят. И дышать тоже нечем. Как вы это прокомментируете?

Зимой по обращениям граждан контролирующие органы  провели в городе 25 замеров атмосферного воздуха. В девяти случаях выявили превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ. Всего два из них связаны с работой ЮТС. Это происходило в мороз, когда давление и плотность атмосферы были высокими, а воздушные массы не двигались.

Ситуация с экологией в Рубцовске в принципе серьезная, с ней нужно разбираться комплексно. Согласно замерам Роспотребнадзора на трех контрольных постах выбросы CO2 в 2016 году были выше, чем в текущем отопительном сезоне. Ведомство фиксирует и другие вредные выбросы — формальдегиды, аммиак, свинец. Их генерируют выхлопы автомобилей и другие источники загрязнения.

Сажа в Рубцовске. Южная тепловая станция (ЮТС)

Также влияние на экологию города оказывает то, что в Рубцовске порядка 40% жителей пользуются печным отоплением. При сжигании угля или дров в домашних печах в большом количестве образуется угарный газ. На тепловых станциях это вещество также образуется, но в минимальной концентрации, так как режим горения там совсем иной и его контролируют специалисты.

Чтобы улучшить экологическую ситуацию СГК наладит и отремонтирует оборудование, которое очищает выходящие дымовые газы.

Игорь Лузанов,
директор алтайского филиала СГК:

— В прошлом году мы недостаточно внимания уделили этому вопросу, потому что станцию готовили, прежде всего, к выдаче тепловой мощности, так как не могли рассчитывать на второй теплоисточник. В 2018 году устраним проблемы, выявленные при эксплуатации. Также будем поднимать уровень эксплуатации.

Говорят, что ночью, когда никто не видит, вы открываете все задвижки, чтобы как можно больше золы вылетело в атмосферу и вам не пришлось ее вывозить. Это правда?

Константин Кушнир,
замдиректора СГК по охране окружающей среды:

— Чисто технически добиться того, чтобы вся зола вылетала в трубу минуя батарейно-циклонный уловитель, невозможно. Он жестко закреплен на газоходе, газ не может пойти в обход. Даже если мы захотим дуть больше воздуха чтобы газ шел быстрее и вытягивал за собой частицы, у нас это не получится, потому что есть гидравлическое сопротивление. Станция просто встанет и котел не будет работать. Плюс давать лишнюю нагрузку на станцию экономически не выгодно.

Совет директоров СГК проинспектировал модернизацию Южной тепловой станции в Рубцовске.

С какой стати вы используете для хранения золы и шлаков наш полигон бытовых отходов? Мы боимся, что вы такими темпами заполните его лет за 10, хотя он рассчитан на 50, и нам некуда будет вывозить мусор.

Энергетики заверили, что понимают горожан. Но пока в Рубцовске и его окрестностях не существует другого объекта размещения отходов, который был бы внесен в государственный реестр, как это положено по закону. У компании просто нет другого выхода кроме как пользоваться этим полигоном, сказал Кушнир.

СГК намерена попросить администрацию города выделить ей участок под собственный полигон. Также энергетики пообещали убедить владельца действующего полигона засыпать золу и шлак слоем грунта, как это положено по нормам эксплуатации полигона, чтобы ветер не разносил их по округе.

Почему в январе мы получили суммы за отопление на 15-20% больше, чем в декабре?

В декабре перед Новым годом некоторые управляющие компании сняли показания общедомовых счетчиков не 23-25 числа, а 15-17. В январе они вернулись к привычному графику. Получилось, что в квитанции за декабрь они выставили счет менее чем за месяц, а в январской — за 35-40 дней.

Квитанция за январь 2018 года. Рубцовск

Кроме того, средняя температура на улице в декабре была минус 13 градусов, а в январе — минус 22. Поэтому в первый месяц года рубцовчане потребляли больше тепла.

Тем, у кого температура в квартирах была ниже нормативной и кто зафиксировал этот факт актом своей управляющей компании, СГК делает перерасчет. Порядка 700 жителей получат экономию уже при определении платежа за февраль.

Однако энергетики пошли навстречу и другим горожанам и приняли решение продлить срок приема актов, чтобы все, кто был не удовлетворен качеством услуги, могли получить перерасчет в соответствии с законодательством.

Представители СГК сообщили, что планировали выступить на митинге и поговорить с пришедшими горожанами, но поскольку мероприятие с первых минут приобрело политический характер, этого не случилось. Что вы хотели донести до людей?

— Прежде всего, что мы уважаем жителей Рубцовска и своих потребителей, поэтому и пришли на митинг, чтобы ответить на вопросы.

Этот отопительный сезон выявил некоторые недочеты. Но главное испытание зимы — продолжительные аномальные морозы — выдержали. Тщательную «работу над ошибками» проведем в межотопительный период, надеемся, что сделаем это совместно с управляющими жильем компаниями. Мы всегда открыты для диалога — будем рады пригласить всех желающих к себе на предприятие, чтобы люди увидели, как там все устроено и узнали то, что их интересует.

Справка

В конце 2015 года краевые власти попросили СГК взять на себя теплоснабжение Рубцовска.

В августе 2016 года холдинг арендовал Южную тепловую станцию (ЮТС), 12 локальных котельных и все тепловые сети города. Зиму 2016-2017 года СГК отапливала примерно 40% города.

Летом 2017 года СГК соединила перемычкой контур ЮТС с контуром ТЭЦ. На самой станции установили дополнительные котлы. Такая модернизация позволила переключить Рубцовск на один источник теплоснабжения. ТЭЦ вывели из эксплуатации: она технически деградировала настолько, что полагаться на нее было уже нельзя.

Рубцовская ТЭЦ.

Сумма инвестиций в проект модернизации системы теплоснабжения в Рубцовске оценивается в 2 млрд рублей. Срок окупаемости — 12–15 лет.

Для горожан с лета 2017 года тариф на тепло повысился на 24%. Представители власти и энергетики не раз заявляли, что это была необходимая мера. Долгое время тариф был занижен, и в том числе это привело к тяжелой ситуации в теплоснабжении Рубцовска. В городской и краевой администрациях заверили, что в дальнейшем тариф будет увеличиваться по инфляции.

  • Иван Кузьмин