Черное золото: темпы роста цен на бензин в Алтайском крае бьют сибирские рекорды

Стоимость бензина марки АИ-92 в Барнауле оказалась одной из самых высоких среди сибирских городов, несмотря на регулярные заявления властей о том, что стоимость топлива в регионе сравнительно низкая. Ситуация связана с повышением ставки акцизов. Что интересно, открыто о топливной проблеме Сибири рассказал в своем профиле «ВКонтакте» врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев.

Как написал г-н Цивилев, он, как и все автомобилисты, обеспокоен ситуацией на АЗС. «Главная причина роста цен на топливо по всей стране – серьезное повышение федеральной ставки акцизов: в январе они выросли сразу на 11 %. А так как 65 % стоимости бензина – это налоги и сборы, то цены по всей стране ожидаемо выросли», — объяснил тенденцию врио губернатора.

Он привел статистическую сводку на 28 мая, из которой следует, что цена на АИ-92 в Барнауле составляет 39,55 рублей за литр, за последнее время темпы роста в краевом центре — максимальные по Сибири. Выше стоимость топлива — только в Иркутске (40,5 рублей). Для сравнения, в Омске бензин этой марки стоит 39,25 рублей, в Томске — 39 рублей, в Новосибирске — 38,95 рублей, в Красноярске — 38,65 рублей, в самом Кемерове — 38,40-38,90 рублей за литр. «Сейчас цены в Кузбассе — одни из самых низких в Сибири, будем и дальше вести работу как с топливными операторами, так и контролирующими органами. Ежедневно на моем столе — информация о ценах на заправках Кузбасса. Мы обсуждаем вопрос обоснованности роста цен с руководством «Газпром нефти». С компанией уже достигнута договоренность о том, что стоимость всех социально значимых сортов топлива в Кемеровской области будет минимум на 10 копеек ниже средних по Сибирскому федеральному округу», — написал Сергей Цивилев.

В то же время упомянутые цены — средние по региону. На отдельных заправках они намного выше. Так, в соцсетях распространилась фотография, сделанная в Республике Алтай, где АИ-92 продают за 44 рубля. На сайте Росстата указано, что средняя потребительская цена АИ-92 в России на 14 мая равнялась 39,51 рублей.

Ситуация с резким ростом цен, в том числе оптовых, стала поводом для обращения от имени Алтайского топливного союза, а также аналогичных организаций еще из 18 регионов России, к председателю правительства России Дмитрию Медведеву. В очередном письме, которое поступило в редакцию ИА «Банкфакс», указано, что после выборов президента ситуация с ценами стала беспрецедентной, их уровень «бьет исторические рекорды». Рост стоимости топлива на бирже составил от 30 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

При этом ФАС России, по утверждению организаций, ведет себя «более чем странно». После обращения руководителя Российского топливного союза к Владимиру Путину на эту тему, руководители ФАС заявили об «отсутствии предпосылок роста цен». После того, как повышение стоимости все же произошло, в ведомстве указали, что это «рыночно обосновано». «В отсутствие позитивного влияния на описываемую ситуацию и нарочито положительный тон заявлений должностных лиц ведомств-регуляторов, создается лишь видимость стабильной, конкурентной среды, в которой сегодня работает малый и средний нефтепродуктообеспечивающий бизнес», — заявили в топливных союзах. Работать с прибылью могут лишь сетевые АЗС, поскольку их собственники переносят центр прибыли в оптовое звено. Выход, по мнению обратившихся, мог бы быть найден «путем экстренного оперативного вмешательства в «ручном» режиме всех регуляторов, направленное на увеличение объема поставок топлива на внутренний рынок». Сейчас же экспортные пошлины установлены таким образом, что поставлять бензин выгоднее за рубеж.