Черемуха, сирень и гортензия: Как озеленят Барнаул этим летом

На благоустройство потратят почти 45 млн рублей

На пересечении Ленина-Кирова вовсю идут работы по благоустройствуФото: Олег УКЛАДОВ

Около 4 тыс. новых деревьев и кустарников посадят в этом году в краевой столице. Привычные березы и липы разбавят кусты можжевельника, сирени и гортензии. Они преобразят некогда заброшенные уголки и помогут городу заиграть новыми красками.

Островки для отдыха

В этом году вторую жизнь получат заброшенные зеленые уголки на улицах Анатолия, Чкалова, Аванесова, Димитрова, Парфенова, Малахова и других – всего 24 зоны. Из краевого бюджета на это выделили 29,2 млн рублей. На субсидию облагородят островки и высадят там более 450 деревьев, среди которых яблони, ясень, береза, осина, липа, черемуха и 2,9 тысяч кустарников — спирея, сирень, можжевельник, гортензия и другие. Появится в городе и почти 10 тысяч квадратных метров газона.

Так, специалисты уже почистили от старых деревьев сквер на пересечении пр. Ленина с ул. Кирова, около Алтайского государственного технического университета. Уже сейчас там кладут из кирпича многоуровневые клумбы, которые позже отделают камнем. После — уложат тротуарную плитку, установят бордюрный камень, высадят цветы и кустарники, посеют газон. Также в обновленном сквере установят лавочки, урны и фонари.

Преобразится этим летом и площадь Текстильщиков. Сквер примыкает к Алтайскому краевому Дворцу творчества детей и молодежи и в настоящее время обнесен забором. Ограждение будет демонтировано, зеленую изгородь приведут в порядок, снесут аварийные деревья, уложат плитку, разобьют цветники. Остается открытым опрос о восстановлении фонтана, решение будет принято после его тщательного обследования.

Сквер на ул. Льва Толстого рядом с пр. Ленина также вымостят тротуарной плиткой. Там обустроят клумбы, вертикальное цветочное оформление и установят скульптуру. Для отдыха горожан во время прогулок по туристическому кластеру поставят лавочки.

Сейчас специалисты продолжают определять места для благоустройства и готовят техзадание для объявления аукциона.

Зеленая реновация

Кроме благоустройства зеленых уголков, в городе продолжится работа по сносу и высадке саженцев. В этом году уберут 565 аварийных и сухостойных деревьев. Вместо них высадят 600 новых и столько же кустарников.

Живая изгородь уже появилась на пр. Ленина и ул. Коммунаров, а саженцы ивы, яблони, черемухи и других деревьев — на улицах Смирнова, Взлетной, Северном Власихинском проезде, пр. Калинина и других. Работы продолжатся на протяжении всего лета.

Также в этом году планируется обустроить порядка 100 клумб с петуниями, бархатцами, цинерарией, целозией и другими цветами. На это из бюджета города выделено более 15 млн рублей.

Сейчас специалисты проводят осмотр саженцев, которые посадили в краевой столице в прошлом году – зима была холодной и малоснежной, поэтому не исключено, что какие-то могли не прижиться. В этом случае они будут заменены по гарантийным обязательствам подрядной организации.

Отметим, что в этом году в Барнауле продолжат класть тротуарную плитку. Ею выстелят сквер Адмирала Кузнецова, Ленинградскую аллею, сквер Химиков, площадь Мира и пешеходную зона по улице Молодежной.