Чем знаменит Черный майор Борис Керимбаев

Рассказываем, чем знаменит и отчего скончался ветеран войны в Афганистане

12 февраля в Казахстане скончался ветеран войны в Афганистане, полковник в отставке Борис Керимбаев. Он известен как Кара майор или Черный майор. Рассказываем, чем он запомнился и от чего умер.

1

Биография

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Алма-Атинской области. После окончания школы он поступил в Ташкентское высшее командное училище имени Ленина. В 1970 году по окончанию училища начал офицерскую службу командиром мотострелкового взвода в Группе советских войск в Германии. Через несколько лет его перевели командовать разведывательной ротой в Среднеазиатский военный округ.

2

Служба в Афганистане

  • Скончался ветеран Афганской войны Черный майор Борис Керимбаев
    Бывший военный умер на 72-м году жизни

    3094 2

Борис Керимбаев во время войны в Афганистане возглавил второй «мусульманский» батальон (формировался преимущественно из служащих азиатской национальности). В конце 1982 года его 177-й отряд занял Панджшерское ущелье, перекрыв почти на год любое движение сил группировке Ахмада Шаха Масуда.

После этого Масуд пообещал за голову Керимбаева миллион долларов, но в итоге был вынужден пойти на временное перемирие. Оно обернулось прекращением боевых действий группировки Ахмада Шаха Масуда против советских войск. В 1992 году Керимбаев по состоянию здоровья ушел в отставку в звании полковник.

3

Почему он получил прозвище Черный майор?

Личный состав 177-го отряда дал прозвище своему командиру Борису Керимбаеву Кара майор (Черный майор) за смуглое лицо. Кара – на тюркских языках означает «черный» (большинство бойцов отряда были выходцами из Средней Азии и Казахстана). А воинское звание Керимбаева на тот момент было майор.

4

От чего скончался Борис Керимбаев?

Черный майор умер в военно-клиническом госпитале после продолжительной болезни. Ему был 71 год.

5

Когда и где состоятся похороны Черного майора?

О дате и месте похорон Бориса Керимбаева пока не сообщается.