Частный сектор за «Политехом» в Барнауле планируют застроить высотками

В микрорайоне уже возвели многоквартирный дом и скоро появится ещё один

Строительство в Барнауле / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Барнаульский девелопер готовит проект застройки квартала частного сектора за АлтГТУ. Документ покажет, какие дома и социальные учреждения в перспективе можно возводить в микрорайоне. Однако пока к массовой застройке инвестор приступать не готов: как рассказали amic.ru в компании, документ необходим, в первую очередь, чтобы получить одобрение градсовета на строительство точечного ЖК.

Формальный план

Компания «Строймонолит» обратилась в администрацию города с предложением разработать проект планировки квартала в границах ул. Чкалова, Промышленной, Песчаной и пер. Трудового. Мэрия инициативу застройщика одобрила, и глава города Вячеслав Франк 26 августа подписал постановление о создании такого документа. Жители Барнаула до 14 сентября тоже могут внести свои предложения о плане застройки квартала.

В компании «Строймонолит» отметили, что этот документ – формальность. Дело в том, что застройщик планирует построить в пер.Трудовом, 28а, десятиэтажный панельный дом, однако градостроительный совет два раза отказывался согласовывать проект ЖК. Одно из требований экспертной комиссии было в том, чтобы девелопер продумал перспективы развития микрорайона.

«Градсовет вынес такую рекомендацию: разработать проект планировки квартала. Мы подали заявку. Документ будем разрабатывать на собственные средства. Как только документ будет готов, компания представит проект ЖК на очередное рассмотрение», – рассказали amic.ru в компании.

Как ранее сообщили amic.ru барнаульские архитекторы, работать в квартале, для которого подготовлен проект планировки, вправе любые застройщики, а не только компания, разработавшая документ. Это значит, что если «Строймонолит» возведёт один-два дома и уйдёт из микрорайона, то её место может занять другая организация.

Что известно о планируемом ЖК? 

10-этажный дом в пер. Трудовом, 28а, рассчитан на 88 малогабаритных квартир (однокомнатные и двухкомнатные студии). В них, по расчётам архитекторов, будут проживать 110 человек. Для автомобилей предусмотрено 33 машино-места.

  • Ждали парковки, получили дом. Барнаульцы взбунтовались против соседней стройки
    Жильцы уверены, что новый проект ущемляет их права

Однако проект два раза отклоняли. По мнению членов градсовета, ЖК слишком велик для небольшого участка и ущемляет права жильцов соседней новостройки на ул. Песчаной, 19 (её также построила компания «Строймонолит»).

Люди, узнав о грядущей стройке, обратились в мэрию и пожаловались на застройщика. По их словам, у ЖК нет детской площадки: её девелопер обещал сделать на соседнем участке, как только приобретёт его. Однако вместо игровой и спортивной зон на земле «вырастет» ЖК.

Компании рекомендовали полностью переработать проект дома в пер. Трудовом, 28а, а заодно подготовить проект планировки квартала: так жильцы будущих новостроек смогут понимать, какое будущее их ждёт.

Добровольно-принудительно

Отсутствие проекта планировки микрорайонов, становится неофициальной причиной, из-за которой градсовет отказывает в одобрении эскизов точечных ЖК. Так, с начала года комиссия отклонила проекты многоквартирников на ул. Пролетарской, 80, в пер. Трудовом, 28а, на ул. Партизанской, 175, на ул. Северо-Западной, 48а.

Эти ЖК располагаются в частных секторах и кварталах аварийных домов, которые в будущем могут быть застроены новым жильём. Но без четкой планировки и межевания невозможно предсказать, какое развитие ждёт микрорайон, сколько домов в нём построят. Чтобы упорядочить хаотичную точечную застройку, градсовет и требует проект застройки, хотя в список обязательных для предоставления комиссии он не входит. 

  • Поближе к Оби. Квартал рядом с барнаульским элеватором застроят многоэтажками
    В микрорайоне планируют возвести семь домов на 1,5 тыс. жителей

Строительные компании, которые не «сопротивляются» и разрабатывают проекты планировки микрорайонов вместе с ЖК, получают одобрение градсовета. 

Так, 2 июля комиссии представили эскизы ЖК на ул. Никитина, 12, а заодно – проект застройки квартала в границах ул. Никитина, ул. Анатолия, ул. Промышленной, пер. Некрасова. Работать в микрорайоне планирует компания «Т-Строй». В будущем здесь могут появиться семь домов, которые рассчитаны почти на полторы тысячи жителей. 

30 июля градсовет одобрил и строительство 25-этажного ЖК на ул. Партизанской. Впервые его представили в марте 2021 года, но архитекторы нашли много замечаний и отправили на доработку.

На повторном заседании авторы презентовали не только исправленный проект ЖК, но и план застройки микрорайона в границах улиц Партизанской, Анатолия, переулков Ядринцева и Циолковского.

В квартале, по замыслу архитекторов, можно построить ещё шесть многоквартирных домов, а также школу и детский сад. Эксперты градсовета решение похвалили и даже назвали образцовым.