Частных собственников барнаульских памятников могут привлечь к суду за самоуправство

Собственники объектов культурного наследия в Алтайском крае нередко допускают серьезные нарушения при содержании вверенных им памятников. В отношении четверых таких недобросовестных владельцев в 2018 году уже возбудили уголовные дела. Об этом в ходе общения с журналистами 18 февраля заявил врио начальника регионального Управления государственной охраны объектов культурного наследия Александр Урбах.

Как пояснили чиновник, на данный момент из 2173 объектов культурного наследия, расположенных на территории Алтайского края, 70 % отдано в частные руки. Остальные находятся в федеральной, краевой и муниципальной собственности. Производить реставрацию памятников архитектуры и культуры, которые принадлежат физлицам, из средств бюджета нельзя, так как это является нецелевым расходованием средств. По этой причине владельцы должны содержать и ремонтировать такие объекты за свой счет. Однако представители власти периодически сталкиваются с тем, что собственники допускают разного рода нарушения или попросту не следят за состоянием разрушающихся памятников. В результате в отношении нарушителей возбуждают не только административные, но и уголовные производства.

Так, только в 2018 году было возбуждено четыре уголовных дела, связанных с такими случаями. Александр Урбах не стал называть всех фигурантов, но озвучил один из объектов, который пострадал в результате подобного халатного отношения собственника. Речь идет о двухэтажном памятнике архитектуры «Дом жилой», расположенном на улице Интернациональной, 150. По словам врио начальника управления, владелец деревянного здания 1932 года постройки может быть привлечен к ответственности за производство работ, которые не соответствуют выданному заданию. Как пояснил чиновник, такие нарушения встречаются довольно часто, когда, к примеру, вместо кирпичной кладки красного цвета на объекте появляется белый камень или сайдинг, которого там быть не должно.

По словам Александра Урбаха, далеко не всегда виновных удается привлечь именно к уголовной ответственности, чаще они несут административное наказание. Впрочем, производство в таком случае тоже может быть довольно серьезным. К примеру, уже удалось добиться выплаты 50 тысяч рублей штрафа от федерального агентства, которое отвечало за здание Богадельни купца Пуртова на улице Пушкина, 58 и также допустило ряд нарушений, хотя, как признался Урбах, работать с «федералами» в этом плане не так-то просто.

Ряд объектов культурного наследия в Алтайском крае до сих пор ждет своего часа для реставрации только потому, что у собственников оказалось тяжелое материальное положение. Так, новому владельцу Дома купца Морозова уже выдали все необходимые документы, но он так и не приступил к работам, поскольку у него нет на это средств. При этом реализовать памятник кому-то другому он также пока не готов. В связи с этим чиновники уже подготовили необходимый пакет документов и передали его в суд. Пока же им приходится продолжаться вести надзорные мероприятия, чтобы каким-то образом расшевелить частника.

Напомним, что в январе 2017 года стало известно о продаже дома купца Морозова — цену собственник не называл, указав лишь, что готов «к большому торгу». Стоит заметить, что когда здание пытались продать в 2015 году, ценник установился на уровне 45 млн рублей. В апреле 2017 года исторический объект перешел в собственность Владимира Куликова.

Морозовский универмаг считался одним из крупнейших магазинов в торговой сети известного купеческого семейства. На втором этаже находилось отделение Русско-Азиатского банка, на первом торговали всевозможными товарами, от тканей до посуды. В 1930-1950-е годы в здании размещалось управление НКВД Алтайского края, а заодно и следственная тюрьма, где допрашивали арестованных. К слову, ограда вокруг здания тоже историческая – она была выкована во второй половине XIX века для Петропавловского собора. В 1930-е годы, когда собор разрушили, старинную ограду перенесли к комплексу зданий НКВД. Сейчас здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.