Церковь, где крестили Михаила Калашникова, откроют после реконструкции

Меньше года остается до открытия Знаменской церкви в селе Курья. Именно в ней крестился конструктор-оружейник Михаил Калашников. 

Именно здесь в начале XX века и заложили фундамент Знаменской церкви. Это сооружение уникальное. Его создали в форме ковчега. Подобных церквей в России всего с десяток. Здесь же крестили и нашего земляка, легендарного конструктора-оружейника Михаила Калашникова. Храм закрыли в 40-е годы. Здесь было и зернохранилище, и Дом культуры. Но теперь церковь переживает второе рождение.   

Реконструкцию храма завершили практически полностью. Строители отреставрировали фасад, смонтировали кресты  и купола. Дело осталось за церковной утварью. В течение полутора лет ею занимаются мастера Колыванского камнерезного завода. Уже готовы мозаичные панно, которые украсят фасад и алтарную часть храма, жертвенник, престол, пол. Мастера признаются, работа кропотливая, но интересная. Одно панно делали месяц.    

Для прихожан двери храма откроют уже в этом году – 25 октября.  После реставрации церковь станет частью туристического кластера «Курья», в который войдет также музей Михаила Калашникова, оборудованный в здании бывшей приходской школы.