Цены в Алтайском крае показали самый большой рост за последние шесть лет

Инфляция в регионе в октябре составила 10,12% – это больше, чем во всех регионах Сибири, и выше, чем в России в целом

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

В октябре инфляция в Алтайском крае ускорилась на 1,39 п.п. по сравнению с сентябрём и составила 10,12%. Об этом сообщили в Алтайском отделении Центробанка. Регион возглавил рейтинг СФО как по уровню инфляции в целом, так и по месячному приросту.

Наибольший вклад в разгон инфляции внёс рост цен на продовольственные товары (+12,19% к аналогичному периоду 2020 года), а именно – на плодоовощную продукцию (+20,74%). Непродовольственные товары подорожали на 11,62%, услуги – на 4,49% (из них пассажирский транспорт – на 15,7%). 

Отдельные категории товаров, по данным статистики, показали наибольший рост цен.

Мясо, овощи, яйца

  • А мясо где? Что происходит на рынках Барнаула после запрета на подворный убой скота
    Продавцы на мясных рынках тоскливо распродают оставшиеся «косточки» и пугают покупателей будущими «космическими ценами»

В аналитической записке Центробанка рост цен на продовольствие объясняется увеличением издержек предприятий животноводства из-за стоимости кормов, добавок и упаковки в связи с повышением спроса на них на мировых рынках. «В результате ускорился рост цен на яйца, куриное мясо, свинину, сосиски и мясокопчёности. Также рост производственных издержек из-за повышения стоимости семян, удобрений и средств защиты урожая повлиял на увеличение темпов прироста цен на тепличные огурцы и помидоры. Повысился спрос на местный картофель со стороны регионов других федеральных округов, где урожай снизился из-за непогоды. Это привело к ускорению роста цен на корнеплод в крае», – сообщает Центробанк.

Увеличение цен на яйца составило 27,21%. Впрочем, дорожают они почти весь 2021 год: в марте-апреле-мае рост к уровню прошлогодней стоимости составлял 40-47%. 

Уголь, смартфоны, шины

Прирост стоимости непродовольственных товаров в октябре ускорился до 11,62%. Это объясняется, в частности, увеличением мировых цен на уголь, из-за чего их подняли и российские добывающие предприятия. Соответственно, это отразилось и на рядовых потребителях. 

Также аналитики зафиксировали перебои с поставками электронных комплектующих: из-за этого выросли цены на телевизоры и смартфоны. Увеличение мирового спроса и цен на каучук для автомобильных шин ускорило годовой рост цен и на них.

  • Фикс-прайс на всё. Насколько вырастет проезд в Барнауле и как можно будет ездить дешевле?
    С 1 декабря за проезд в общественном транспорте города придётся платить на 5 рублей дороже

Стоит отметить и рост цен на стройматериалы, который происходит почти весь 2021 год. В октябре они подорожали на 37,2% (в июле повышение составляло более 53%).

Тепло, ТКО

Цены на услуги повысились в октябре на 4,49%, в то время как в сентябре увеличение составляло 2,9%. В этой части отмечается рост тарифов на отопление и горячую воду в сравнении с октябрём 2020 года, при том, что в июле 2021 года они снижались. Также повышенный тариф был установлен за обращение с ТКО в Барнаульской зоне, где начал работу новый региональный оператор. 

Санаторные услуги

Существенно – на 12,4% – выросли цены на санаторно-оздоровительные услуги. Центробанк объясняет это возобновлением действия программы туристического кешбэка, из-за чего увеличился приток отдыхающих в регион – повышенный спрос на отдых, в свою очередь, и привел к ускорению годового роста цен на проживание в домах отдыха и услуги воздушного транспорта.

Итог: рекордная инфляция 

Октябрьская инфляция в Алтайском крае на уровне 10,12% — это максимальный показатель с «кризисного» 2015 года, когда она достигала 15-16%. В январе 2016 года инфляция составила 9,37% — и выше этого она не поднималась вплоть до нынешнего времени.

Рейтинг регионов СФО по инфляции в октябре 2021 года:

*Самые свежие данные по Республике Алтай — за сентябрь 2021 года

Материалы по теме

  • Дорожает мясо – дорожает всё остальное. Россиян предупредили о росте цен на колбасу
    В Минсельхозе обещают выделить деньги, чтобы стабилизировать цены