Цены на новостройки взлетели за полгода на 17%

Эксперты в области недвижимости рассказали о подорожании первичного жилья в России на 17%. С декабря 2020 по июнь 2021 года стоимость одного квадратного метра в новостройках взлетела до 118,5 тысяч рублей, пишут «Известия».

 

Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев заявил, что жилье в России так же подорожало во втором полугодии 2020 года, увеличившись в стоимости на 17% в декабре по сравнению с июнем.

 

Глава аналитического центра «Циан» Алексей Попов считает, что цены растут «на фоне сжимающегося спроса».

«Вторичное жилье дорожало в начале года, в мае-июне цены начали стагнировать», — добавил специалист.

При этом в Росстате заявили, что рост стоимости на первичные квартиры во втором квартале года составил шесть процентов по сравнению с первым кварталом.

 

По словам руководителя центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергея Зайцева, за первые шесть месяцев 2021 года спрос на первичное жилье упал в среднем на 15–20 процентов. Такая ситуация сложилась, поскольку многие россияне уже приобрели недвижимость. Кроме того, на ценообразование влияет и покупательская способность граждан. Эксперт предположил, что жилье продолжит расти в стоимости из-за подорожания строительных материалов.